
Этот известный польский рецепт наглядно демонстрирует, что вкусное блюдо можно создать из самых разных ингредиентов. Говяжий рубец, ароматные коренья и немного времени – и перед вами замечательный насыщенный суп!
Описание приготовления:
Несомненная польза рубца обусловлена тем, что субпродукты, как правило, содержат небольшое количество жира и являются ценным источником белка, витаминов и минералов, которые не всегда присутствуют в обычном мясе. В говяжьем рубце содержится примерно 95,8-97% белков, до 4,2% жира, и углеводы в нем отсутствуют. Благодаря этому его можно включать в состав диет с высоким содержанием белка, что является весьма экономичным решением. Кроме того, правильно приготовленный рубец обладает превосходным вкусом!
Состав / Ингредиенты:
- Рубец говяжий 1 кг
- Бульон говяжий 2 литра
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 2 штуки
- Корень сельдерея 150 грамм
- Масло сливочное 50 грамм
- Мука пшеничная 1 ст. ложка
- Имбирь 3 ломтика
- Паприка молотая 1/2 ст. ложки
- Майоран 1 ч. ложка
- Мускатный орех 1 щепотка
- Черный перец По вкусу
- Лавровый лист 1 штука
Количество порций
5
Как приготовить «Фляки господарские»
Нарежьте очищенный и подготовленный рубец на куски, не превышающие размера ладони, поместите в емкость и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите 5 минут, затем слейте воду, ополосните куски рубеца и залейте свежей водой. Повторите эту процедуру несколько раз, пока не исчезнет специфический запах. После этого залейте рубец кипящим говяжьим бульоном, добавьте целые луковицы и морковь, нарезанный сельдерей, горошек перца и варите на слабом огне до готовности. Этот процесс может занять от 3 до 4 часов. Если бульон значительно выкипит, добавьте кипятка, но обычно при минимальном кипении остается около 1,5 литра, чего вполне достаточно. Посолите рубец ближе к концу приготовления. Готовый рубец легко протыкается вилкой.
Остатки корней и лука следует нашинковать соломкой. Имбирь натрите на тёрке. Муку подсушите на сухой сковороде.
На небольшом количестве сливочного масла слегка обжарьте лук и коренья. Затем добавьте нарезанный соломкой готовый рубец и также немного подрумяньте его. Посыпьте все паприкой. Отодвиньте рубец с овощами к краям сковороды и всыпьте в центр подсушенную муку. Тщательно перемешивайте, пока мука не приобретет золотистый оттенок. Влейте немного бульона и прокипятите, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
В кипящий бульон поместите рубец с кореньями, добавьте тертый имбирь, майоран, мускатный орех и черный перец. Перемешайте, отрегулируйте вкус солью, добавьте лавровый лист и на слабом огне прогрейте все вместе в течение нескольких минут.
Дайте флякам настояться около десяти минут, после чего можно подавать на стол. По желанию, к блюду можно предложить тертый сыр и молотый красный перец.
Совет от повара:
Приобретение очищенного рубеца поможет вам сохранить энергию и упростит приготовление фляков.