
Приготовление деревенского французского хлеба на закваске – это возможность насладиться неповторимым вкусом и ароматом, характерными для домашней выпечки. Ознакомьтесь с рецептом!
Описание приготовления:
Длительное холодное брожение теста – характерная особенность французского хлеба на закваске, благодаря чему готовая выпечка обладает насыщенным вкусом и ароматом.
Состав / Ингредиенты:
- Закваска 100 грамм («Левито Мадре»)
- Вода 340 мл (холодная)
- Пшеничная мука 450 грамм (белая)
- Цельнозерновая пшеничная мука 50 грамм
- Соль 12 грамм
Количество порций
8
Как испечь «Французский деревенский хлеб на закваске»
Прежде чем приступить к выпечке французского хлеба, подготовьте необходимые ингредиенты. Для этого вида хлеба допускается использование как пшеничной муки высшего сорта, так и цельнозерновой муки. Для достижения более стабильной формы хлеба вода должна быть холодной.
В миске смешайте воду, закваску, соль и просеянную муку.
Убедитесь, что все ингредиенты тщательно перемешаны, чтобы мука полностью впитала влагу и не осталось невымешанных участков. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и дайте ему постоять в течение 5-10 минут. Длительное вымешивание теста не требуется, так как оно получается достаточно влажным и липким. Для облегчения работы с ним рекомендуется увлажнять руки.
Раскатайте отдохнувший тесто на присыпанной мукой поверхности, формируя прямоугольник. Затем сложите его по всем четырем сторонам, как конверт, и поместите в емкость, накрыв пищевой пленкой, на 2 часа.
Через два часа извлеките тесто из миски, переложите на рабочую поверхность и повторно сложите его в форме конверта, растягивая и складывая с каждой стороны.
Замес теста следует поместить в контейнер, предварительно смазанный растительным маслом, для брожения.
Поместите емкость с тестом в холодильник. Продолжительность созревания определяется температурой в холодильной камере: чем она ниже, тем дольше тесто будет подниматься. В большинстве случаев процесс брожения займет от 12 до 20 часов. После завершения брожения тесто увеличится в объеме, и на его поверхности появятся пузырьки воздуха.
Извлеките готовое тесто из формы. На рабочей поверхности сложите тесто конвертом и придайте заготовке округлую форму.
Накройте тестом и дайте ему подойти.
Перед выпечкой сделайте на буханке неглубокие надрезы.
Предварительно разогрейте духовку до 250 градусов, включив вместе с формой.
Переложите заготовку вместе с пергаментом в форму, увлажните верхнюю поверхность водой из пульверизатора. Накройте форму крышкой и выпекайте хлеб в течение 15 минут при температуре 250 градусов. Затем уберите крышку, снизьте температуру до 220 градусов и продолжайте выпекать хлеб еще 20 минут.
Готовый хлеб остудите на решетке.
Приготовление ароматного и аппетитного хлеба – это проще, чем кажется.