
Сочный шашлык из баранины, приготовленный из фарша с добавлением ароматных специй, станет прекрасным поводом для встречи с семьей и друзьями! Подавайте его со свежими овощами, соусами и зеленью, обязательно в горячем виде!
Описание приготовления:
Идеальный румяный шашлык из Гиждувана получается равномерно прожаренным, с нежной, сочной серединой. Его можно приготовить как из баранины, так и из телятины, но предпочтительнее использовать мясо с небольшим количеством жира. Добавляйте любимые приправы, соусы и тщательно вымешивайте фарш до образования тягучей массы — это обеспечит целостность шашлыка во время жарки.
Состав / Ингредиенты:
- Баранина 600 грамм
- Яйцo 1 штука
- Соль 3 щепотки
- Перец черный молотый 2 щепотки
- Чеснок 2 зубчика
- Лук репчатый 1 штука
- Паприка молотая 1/2 ч. ложки
- Чеснок молотый сушеный 1/2 ч. ложки
- Хмели-сунели 1/2 ч. ложки
- Укроп 2 штуки
- Уксус 5-6% 2 ст. ложки
Количество порций
4
Как приготовить «Гиждуванский шашлык»
Необходимо подготовить перечисленные ингредиенты. Баранину следует купить с небольшим количеством костей, которые нужно удалить вместе с жировыми прожилками, пленками. Мясо промойте и промокните бумажными полотенцами.
Снимите шелуху с луковицы и зубчиков чеснока. Половину луковицы отложите для маринования. Вторую половину измельчите вместе с бараниной с помощью мясорубки и поместите в миску или салатник.
Добавьте все перечисленные специи и пряности, при необходимости можно добавить и другие. Взбейте куриное яйцо.
Для вкуса добавьте соль и свежемолотый черный перец. Если аромат и вкус баранины кажутся вам слишком насыщенными, используйте молотую сушеную мяту, чтобы смягчить их.
Чтобы добиться образования вытянутых волокон, напоминающих нити, фарш из баранины следует тщательно вымешивать и периодически охлаждать в холодильнике. Это обеспечит, что шашлык не развалится на мангале.
Оставшуюся половину луковицы нарежьте кружочками или тонкими лепестками и поместите в миску или пиалу. Небольшое количество укропа измельчите, добавьте уксус и соль. Тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 15-20 минут. Если хотите, лук можно не мариновать.
Фарш необходимо разделить на порции и сформировать из них котлеты. После этого каждую котлету следует нанизать на шампур и аккуратно растянуть руками, чтобы придать ей форму люля-кебаб (шашлыков).
Подготовьте мангал или гриль, разожгите угли и доведите их до необходимой температуры, после чего выложите шашлыки. Обжаривайте примерно 8-10 минут, периодически переворачивая. Учтите, что продолжительность приготовления непосредственно связана с размерами кусочков мяса.
Подавайте гиждуванский шашлык, украсив его маринованным луком, а также добавьте измельченную свежую зелень и соусы по вкусу. Приятного аппетита!