
Сегодня я поделюсь отличным рецептом вкусного голландского хлеба с семенами подсолнечника. Семена подсолнечника довольно часто применяются при выпечке голландских хлебобулочных изделий. Также стоит отметить особенность способа его приготовления.
Описание приготовления:
Полагаю, не будет преувеличением сказать, что хлеб является неотъемлемой частью жизни всех народов. Он лучше других продуктов отражает их предпочтения и обычаи. Сегодня я хочу предложить рецепт вкусного голландского хлеба с семенами подсолнечника. Его приготовление несложно и не займет много времени и усилий. Следуйте инструкциям и отправляйтесь в кулинарное путешествие, не выходя из дома.
Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная 200 грамм (высшего сорта)
- Мука пшеничная цельнозерновая 200 грамм
- Дрожжи сухие 1 ч. ложка
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
- Вода 250 мл
- Семена подсолнечника 50 грамм
Количество порций
10
Как приготовить «Голландский хлеб»
Подготовьте ингредиенты.
Начните с того, что налейте воду в миску, затем добавьте сахар и сухие дрожжи, тщательно перемешайте и дайте постоять в течение 15 минут.
В миску для замешивания теста просейте муку, добавьте соль и семена подсолнечника, затем перемешайте.
Сделайте углубление в муке и вылейте в него дрожжевую смесь.
Приготовьте тесто, сформируйте его в шар и поместите в миску. Накройте емкость крышкой и дайте тесту подняться в течение полутора часов. В случае, если тесто получилось слишком плотным, можно добавить небольшое количество муки.
Равномерно посыпьте мукой стол, затем еще раз вымесите тесто и снова сформируйте его в шар.
Дно миски слегка присыпьте мукой, поместите тесто швом вверх и оставьте для подъема еще на час.
Пока тесто подходит, подготовьте форму для выпекания хлеба, предпочтительно с крышкой. Разогрейте духовку до 230 градусов и поместите в нее форму для запекания на 45 минут.
Поместите хлеб «швом» вниз в форму для выпечки и накройте крышкой. Разогрейте духовку до 250 градусов и выпекайте в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 200 градусов и продолжайте выпечку еще 35-40 минут. При работе с горячей посудой необходимо соблюдать осторожность.
Идеальный хлеб обладает насыщенной, румяной корочкой и декоративными трещинами.
Полностью остудите хлеб на решетке.
Голландский хлеб можно подавать к столу.
Предлагаю вашему вниманию срез хлеба. Он получился достаточно плотным, с мелкопористой структурой, насыщенным ароматом и привлекательными добавками из семян подсолнечника.
Совет от повара:
Объем воды варьируется в зависимости от влажности муки. Если тесто покажется слишком густым, добавьте больше воды, или, при необходимости, немного муки.