
Рекомендую отказаться от традиционного рецепта и приготовить картофельный гратен с кокосовым молоком. Использование веганского сыра позволит сделать это блюдо подходящим для постного рациона.
Описание приготовления:
Я поделюсь подробностями приготовления гратена с использованием кокосового молока. Для этого выбирайте кокосовое молоко высокой жирности, без добавления сахара и других ингредиентов. Также можно использовать кокосовые сливки. Помимо картофеля, в подобном соусе можно запечь брокколи, цветную капусту или брюссельскую капусту. Получается блюдо нежным, сливочным, а легкий кокосовый аромат придает ему изысканности.
Состав / Ингредиенты:
- Картофель 400 грамм
- Кокосовое молоко 250 мл
- Мука пшеничная 15 грамм
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Розмарин молотый По вкусу
- Орегано По вкусу (сушеный)
- Чеснок молотый сушеный 1/3 ч. ложки
- Масло оливковое 15 мл
- Сыр По вкусу (тертый)
Количество порций
2
Как приготовить «Гратен на кокосовом молоке»
Подготовьте все ингредиенты.
Помойте картофель, нарежьте его тонкими ломтиками. Для этой цели можно использовать специальную терку-шинковку.
На сковороде, разогретой с оливковым маслом, обжарьте муку до светло-золотистого оттенка.
Влейте кокосовое молоко, добавьте соль, сушеный чеснок, перец, орегано и розмарин. Тщательно перемешайте венчиком до получения однородной массы. Доведите до кипения и уваривайте на среднем огне до легкой загустения.
Выложите картофель в форму для выпечки слоями, следуя примеру на фотографии. Перед этим смажьте дно формы растительным маслом.
Добавьте соль, перец и посыпьте тёртым сыром.
Равномерно полейте блюдо соусом на основе кокосового молока. Накройте форму для запекания фольгой и выпекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 45 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте готовить еще 15–20 минут.
Гратен, приготовленный на кокосовом молоке, готов. Приятного вам вкуса!