
Греческий вариант пасхального пирога представляет собой лёгкую и воздушную выпечку из дрожжевого теста с добавлением миндаля. Тесто можно сформировать в виде косички или перекрутить края. Проявляйте фантазию!
Описание приготовления:
При подготовке к выпечке греческой пасхи заранее решите, какой начинкой вы будете использовать: миндальную муку, измельчённый миндаль или миндальные хлопья. Поверхность пасхального хлеба можно покрыть глазурью или пропитать сиропом – выбор за вами. Некоторые хозяйки предпочитают готовить основу для сладкого хлеба и выпекать её, помещая варёные яйца между слоями теста.
Состав / Ингредиенты:
- Желтки куриные 3 штуки
- Дрожжи свежие 30 грамм
- Сахар 120 грамм
- Соль 2 щепотки
- Миндаль 60 грамм (ядра)
- Мука пшеничная 450 грамм (+ для расстойки)
- Глазурь 2 ст. ложки (по желанию)
- Хлопья миндальные 30 грамм (по желанию)
- Молоко 250 мл (высокой жирности)
Количество порций
4
Как приготовить «Греческая пасха»
Необходимо подготовить все требуемые ингредиенты. В случае использования жирного домашнего молока, добавление сливочного масла не требуется. Если же вы используете магазинное молоко, его следует предварительно подогреть с 50 граммами сливочного масла до полного растворения. Свежие дрожжи можно заменить 10 граммами сухих. Миндаль следует замочить в воде.
Вскипятите молоко, затем остудите до 30-35 градусов. Более высокая температура неприемлема, так как это помешает активации дрожжей! Перелейте молоко в широкую миску или салатник и раскрошите в него свежие дрожжи. Тщательно взбейте венчиком.
Добавьте четыре столовые ложки пшеничной муки и такое же количество сахара, затем взбейте смесь венчиком до однородности, чтобы не образовались комки.
Накройте емкость с тестом полотенцем и дайте ему постоять 20-30 минут, чтобы опара поднялась. В это время снимите кожицу с миндаля и измельчите его с помощью ножа.
В глубокой посуде тщательно взбейте куриные желтки, используя оставшийся сахар и соль.
Аккуратно перелейте опару в емкость и тщательно перемешайте ее венчиком или вилкой.
Всыпьте просеянную пшеничную муку высшего сорта и измельченный миндаль, вымешивайте тесто в течение 10-15 минут. Чтобы облегчить работу с дрожжевым тестом, периодически смазывайте руки растительным маслом. Накройте емкость полотенцем и дайте тесту подняться в течение часа.
Продолжайте наблюдение за тестом, поскольку оно стремительно увеличивается в объеме. Как только оно станет пышным и воздушным, смочите руки в масле и аккуратно обомните его. Этот процесс может завершиться немного раньше – примерно через 40 минут, в зависимости от температуры в помещении.
Смажьте форму для выпечки растительным маслом, затем разделите тесто на две или три части. Скрутите их между собой и поместите в форму, подворачивая узелки внутрь. Накройте тесто еще раз полотенцем и оставьте на полчаса для подъема.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и установите в нее форму для выпечки на середину. Выпекайте греческую пасху в течение 40-45 минут. Чтобы получить золотистую корочку, смажьте верх выпечки желтком или молоком за несколько минут до готовности.
Достаньте греческий дрожжевой пирог из духовки и дайте ему остыть. В таком виде его можно подавать. Однако, если хотите, вы можете пропитать его сиропом или украсить сахарной глазурью, приготовленной из 1 столовой ложки лимонного сока и 80 граммов сахарной пудры. Посыпьте глазурь миндальными хлопьями и дайте ей застыть.
Подавайте нарезанными кусочками с чаем, лимонадом, теплым молоком и другими напитками. Насладитесь приятным вкусом!