Vkusnushka

Интересные рецепты

Хлеб из гречки на закваске

Фото: img.freepik.com


Заквасочный хлеб отличается неповторимым вкусом, а использование гречневой муки делает его еще более интересным, поскольку обогащает его не только вкусом, но и полезными свойствами.

Описание приготовления:

Для выпечки хлеба важно начать с приготовления опары, которую нужно подготовить за 8-10 часов до замеса теста. Рекомендуем попробовать испечь такой хлеб и угостить близких ароматной выпечкой!

Состав / Ингредиенты:

  • Опара
  • Закваска пшеничная 1 ч. ложка
  • Вода 100 мл
  • Мука ржаная 100 грамм
  • Тесто
  • Вода 300 мл
  • Мука гречневая 100 грамм
  • Мука пшеничная 330 грамм (высший сорт)
  • Соль 13 грамм
  • Для смазывания формы
  • Масло растительное 1 ч. ложка

Количество порций
1

Как приготовить «Гречневый хлеб на закваске»

Подготовьте все необходимые ингредиенты согласно рецептуре, в том числе опару, которую нужно замесить за 8-10 часов до начала приготовления теста.

Еще рецепт:  Медовые ржаные лепешки

Приготовьте опару за 8-10 часов до замеса теста. Для этого смешайте 1 чайную ложку закваски с влажностью 100%, 100 мл воды комнатной температуры и 100 граммов ржаной цельнозерновой муки. Рекомендуется делать это с вечера.

В миске соедините воду и закваску, тщательно перемешайте до получения однородной массы.

В миску всыпьте 100 граммов ржаной цельнозерновой муки и перемешайте. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 8-10 часов для брожения в теплом месте.

Признаки активного брожения указывают на то, что опара готова к замесу теста через 8-10 часов.

В миску для замешивания теста добавьте 300 мл воды, которая не холоднее комнатной температуры, и всю закваску, затем тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Еще рецепт:  Воздушный муссовый торт с лимоном и клубникой

Всыпьте все сухие ингредиенты, включая муку и соль. Замесите тесто вручную или с помощью миксера. Оно должно получиться достаточно плотным, и добавлять воду не требуется.

Нанесите тонкий слой растительного масла на емкость для расстойки, поместите в нее тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре для подъема на 3 часа.

Рекомендуется проводить вытягивание и складывание теста дважды в час для его обминки.

Подождав три часа брожения, поместите тесто на присыпанную мукой поверхность стола и сформируйте из него шар.

Поместите сформированный хлеб в форму для расстойки швом вверх. Для этого можно использовать обычную миску, накрытую салфеткой, посыпанной мукой. Чтобы тесто не обветрилось, накройте его сверху салфеткой или пищевой пленкой. Дайте тесту подняться в течение полутора часов.

Еще рецепт:  Творожная запеканка с протеином, приготовленная в духовке

Примерно через полтора часа осторожно перенесите тесто на противень швом вниз.

Используйте лезвие ножа или бритвы для нанесения надрезов.

Предварительно разогрейте духовку до 250 градусов, используя режим «верх-низ», и выпекайте в течение первых 10 минут при указанной температуре. После этого уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте выпечку еще 40-45 минут, пока хлеб не будет готов. Остудите готовый хлеб на решетке.

Хлеб, который остыл, можно предложить гостям.

Этот гречневый хлеб, приготовленный на закваске, отличается тонкой корочкой, пористым мякишем и сбалансированным вкусом с едва уловимым ароматом гречневой муки.

Похожие рецепты