
Заквасочный хлеб отличается неповторимым вкусом, а использование гречневой муки делает его еще более интересным, поскольку обогащает его не только вкусом, но и полезными свойствами.
Описание приготовления:
Для выпечки хлеба важно начать с приготовления опары, которую нужно подготовить за 8-10 часов до замеса теста. Рекомендуем попробовать испечь такой хлеб и угостить близких ароматной выпечкой!
Состав / Ингредиенты:
- Опара
- Закваска пшеничная 1 ч. ложка
- Вода 100 мл
- Мука ржаная 100 грамм
- Тесто
- Вода 300 мл
- Мука гречневая 100 грамм
- Мука пшеничная 330 грамм (высший сорт)
- Соль 13 грамм
- Для смазывания формы
- Масло растительное 1 ч. ложка
Количество порций
1
Как приготовить «Гречневый хлеб на закваске»
Подготовьте все необходимые ингредиенты согласно рецептуре, в том числе опару, которую нужно замесить за 8-10 часов до начала приготовления теста.
Приготовьте опару за 8-10 часов до замеса теста. Для этого смешайте 1 чайную ложку закваски с влажностью 100%, 100 мл воды комнатной температуры и 100 граммов ржаной цельнозерновой муки. Рекомендуется делать это с вечера.
В миске соедините воду и закваску, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
В миску всыпьте 100 граммов ржаной цельнозерновой муки и перемешайте. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 8-10 часов для брожения в теплом месте.
Признаки активного брожения указывают на то, что опара готова к замесу теста через 8-10 часов.
В миску для замешивания теста добавьте 300 мл воды, которая не холоднее комнатной температуры, и всю закваску, затем тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Всыпьте все сухие ингредиенты, включая муку и соль. Замесите тесто вручную или с помощью миксера. Оно должно получиться достаточно плотным, и добавлять воду не требуется.
Нанесите тонкий слой растительного масла на емкость для расстойки, поместите в нее тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре для подъема на 3 часа.
Рекомендуется проводить вытягивание и складывание теста дважды в час для его обминки.
Подождав три часа брожения, поместите тесто на присыпанную мукой поверхность стола и сформируйте из него шар.
Поместите сформированный хлеб в форму для расстойки швом вверх. Для этого можно использовать обычную миску, накрытую салфеткой, посыпанной мукой. Чтобы тесто не обветрилось, накройте его сверху салфеткой или пищевой пленкой. Дайте тесту подняться в течение полутора часов.
Примерно через полтора часа осторожно перенесите тесто на противень швом вниз.
Используйте лезвие ножа или бритвы для нанесения надрезов.
Предварительно разогрейте духовку до 250 градусов, используя режим «верх-низ», и выпекайте в течение первых 10 минут при указанной температуре. После этого уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте выпечку еще 40-45 минут, пока хлеб не будет готов. Остудите готовый хлеб на решетке.
Хлеб, который остыл, можно предложить гостям.
Этот гречневый хлеб, приготовленный на закваске, отличается тонкой корочкой, пористым мякишем и сбалансированным вкусом с едва уловимым ароматом гречневой муки.