
Сегодня предлагаю приготовить гювеч — это насыщенное и очень вкусное овощное рагу, которое пользуется большой популярностью в Болгарии и других странах Балканского полуострова.
Описание приготовления:
Приготовление гювеча по традиционному рецепту не представляет сложности и позволяет использовать овощи, доступные в течение всего года. В это рагу можно добавлять куриное мясо, говядину или брынзу. В некоторых областях после приготовления гювеч заливают смесью простокваши и яиц. В ресторанах обычно разбивают яйцо поверх рагу незадолго до подачи. Блюдо вкусно и в горячем виде, и в остывшем, как овощная закуска или как дополнение к основному блюду. Надеюсь, рецепт окажется вам по вкусу!
Состав / Ингредиенты:
- Баклажан 200 грамм
- Болгарский перец 100 грамм
- Помидоры 200 грамм
- Морковь 100 грамм
- Лук репчатый 100 грамм
- Кабачок 200 грамм
- Картофель 3 штуки
- Чеснок 1 зубчик
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Растительное масло 3 ст. ложки
- Сахар 1 ч. ложка
- Зелень По вкусу
- Вода 200 мл
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
Количество порций
4
Как приготовить «Гювеч»
Необходимо подготовить все компоненты согласно списку. При желании можно использовать любые овощи, доступные в текущий сезон.
В сковороде, разогретой с маслом, обжарьте лук и морковь до мягкости. Форма нарезки не имеет принципиального значения, но измельчать овощи слишком сильно не стоит.
Овощи следует нарезать следующим образом: кабачок – на четверти или полукружья, в зависимости от его размера; баклажан и картофель – крупными кубиками. Затем переложите подготовленные овощи в глубокую миску.
Всыпьте нарезанные дольками помидоры, болгарский перец, порезанный крупными квадратами, и измельчённый чеснок.
Вы можете использовать любую зелень. У меня есть петрушка и базилик. Овощи приправьте солью, перцем и любимыми специями, а также добавьте 1 чайную ложку сахара. Также добавьте обжаренный с морковью лук.
Аккуратно всё перемешайте.
Овощи поместите в горшок или распределите по порционным емкостям. Томатную пасту разбавьте водой и залейте ею сверху. Накройте горшок крышкой, поместите в холодную духовку и установите температуру до 250 градусов. Через полчаса уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте приготовление примерно час.
Овощной гювеч готов. Приятного аппетита!