
Хачапури по-аджарски обычно выпекают из дрожжевого теста, однако существует и популярный рецепт с использованием кефира без добавления дрожжей. Этот способ может вам понравиться!
Описание приготовления:
В качестве начинки подойдут сыры сулугуни, брынза или адыгейский сыр, смешанный с первыми двумя. Рекомендуем приготовить хачапури именно таким образом, чтобы порадовать себя и близких аппетитной выпечкой!
Состав / Ингредиенты:
- Мука 300 грамм
- Яйцо 3 штуки (1 яйцо — в тесто, 2 яйца — в начинку)
- Кефир 130 мл
- Соль 1/3 ч. ложки
- Сода 1/2 ч. ложки
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Сулугуни 200 грамм
Количество порций
2
Как приготовить «Хачапури по-аджарски без дрожжей»
Перед началом приготовления все необходимые компоненты следует расположить на столе.
В миску вылейте кефир, добавьте одно яйцо, соль и растительное масло.
Смешайте все компоненты, затем добавьте соду и повторно перемешайте.
Просейте всю муку.
Приготовьте эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Сулугуни натрите на крупной терке, приправьте черным молотым перцем и тщательно перемешайте.
Необходимо разделить все тесто на две равные части и раскатать каждую из них в тонкий круглый пласт диаметром около 23 сантиметров.
Начните делать лодочки-хачапури. Для этого по краю выложите небольшое количество тертого сыра, как показано на фотографии.
Сформируйте валики из теста с начинкой, подворачивая края, как показано на фотографии.
Выложите лодочки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Наполните их тертым сыром и поместите в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут. После этого извлеките противень, аккуратно поместите по одному яйцу поверх сыра в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут – белок должен полностью побелеть.
Подавайте готовые хачапури на стол. Приятного аппетита!