Vkusnushka

Интересные рецепты

Аджарский хачапури без дрожжей

Фото: img.freepik.com


Хачапури по-аджарски обычно выпекают из дрожжевого теста, однако существует и популярный рецепт с использованием кефира без добавления дрожжей. Этот способ может вам понравиться!

Описание приготовления:

В качестве начинки подойдут сыры сулугуни, брынза или адыгейский сыр, смешанный с первыми двумя. Рекомендуем приготовить хачапури именно таким образом, чтобы порадовать себя и близких аппетитной выпечкой!

Состав / Ингредиенты:

  • Мука 300 грамм
  • Яйцо 3 штуки (1 яйцо — в тесто, 2 яйца — в начинку)
  • Кефир 130 мл
  • Соль 1/3 ч. ложки
  • Сода 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Сулугуни 200 грамм

Количество порций
2

Как приготовить «Хачапури по-аджарски без дрожжей»

Перед началом приготовления все необходимые компоненты следует расположить на столе.

Еще рецепт:  Творожный торт с блинами и бананами

В миску вылейте кефир, добавьте одно яйцо, соль и растительное масло.

Смешайте все компоненты, затем добавьте соду и повторно перемешайте.

Просейте всю муку.

Приготовьте эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Сулугуни натрите на крупной терке, приправьте черным молотым перцем и тщательно перемешайте.

Необходимо разделить все тесто на две равные части и раскатать каждую из них в тонкий круглый пласт диаметром около 23 сантиметров.

Начните делать лодочки-хачапури. Для этого по краю выложите небольшое количество тертого сыра, как показано на фотографии.

Сформируйте валики из теста с начинкой, подворачивая края, как показано на фотографии.

Еще рецепт:  Боорзак

Выложите лодочки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Наполните их тертым сыром и поместите в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут. После этого извлеките противень, аккуратно поместите по одному яйцу поверх сыра в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут – белок должен полностью побелеть.

Подавайте готовые хачапури на стол. Приятного аппетита!

Похожие рецепты