
Хачапури по-аджарски – очень аппетитное блюдо, которое традиционно делают из дрожжевого теста. Однако, если вам не нравится готовить с дрожжевой выпечкой, тесто на кефире станет прекрасной альтернативой.
Описание приготовления:
Если хотите, замените сулугуни на брынзу, адыгейский сыр или любой другой твердый сыр по вкусу. Обязательно попробуйте испечь хачапури по-аджарски на кефире, следуя этому рецепту, и порадуйте близких вкусной выпечкой!
Состав / Ингредиенты:
- Мука 400 грамм
- Кефир 150 мл
- Сода 1/2 ч. ложки
- Масло сливочное 80 грамм
- Соль 1/2 ч. ложки
- Яйца 3 штуки
- Сулугуни 200 грамм
Количество порций
3
Как приготовить «Хачапури по-аджарски на кефире»
Перед началом готовки подготовьте все необходимые ингредиенты и расположите их на столе.
В большую миску налейте кефир, добавьте соду и соль. Перемешайте полученную смесь.
Влейте растопленное сливочное масло, которое предварительно растопили в сотейнике на слабом огне. Тщательно перемешайте венчиком.
Просейте муку.
Приготовьте эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и оставьте на час для расстойки.
Сулугуни натрите на крупную терку.
Необходимо разделить все тесто на три равные части. Затем каждую часть нужно раскатать скалкой в лепешку, диаметр которой составит около 20 сантиметров.
Сформируйте из теста бортики и придайте ему форму лодочки, как показано на фотографии. В результате должно получиться три подобных изделия.
В каждую лодочку из теста следует добавить тертый сыр.
Разложите лодочки с сыром на противне, покрытом пергаментной бумагой, и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. После этого извлеките противень с хачапури из духовки, аккуратно разбейте по поверхности каждой лодочки яйцо и снова поставьте противень в духовку на 5 минут — яйцо должно схватиться.
Хачапури по-аджарски рекомендуется подавать сразу после приготовления. Приятного аппетита!