
Приготовить аутентичные хачапури по-аджарски в домашних условиях довольно просто. Они могут стать отличным и питательным завтраком или заменить собой полноценный ужин. Обязательно стоит попробовать!
Описание приготовления:
Ароматные и сытные хачапури, приготовленные по этому рецепту, не оставят вас равнодушными с первого укуса! Попробуйте сами, чтобы убедиться в их превосходном вкусе. После приготовления вы будете в восторге, ведь тесто просто восхитительное – его сложно описать. Оторвите кусочек, обмакните его в сыр, приправленный маслом и жидким желтком, и попытайтесь удержаться от следующего. Отказаться от него будет очень сложно. Существует множество вариаций хачапури, и, по моему мнению, этот рецепт – один из наиболее удачных!
Состав / Ингредиенты:
- тесто
- Вода 150 мл
- Молоко 100 мл
- Сахар 1 ст. ложка
- Дрожжи сухие 7 грамм
- Яйцо 1 штука
- Соль 1 ч. ложка
- Сливочное масло 30 грамм (мягкое)
- Мука 500 грамм
- начинка
- Сулугуни 350 грамм
- Сыр адыгейский 300 грамм
- Сливки 80 мл
- Соль По вкусу
- Желтки 3-6 штук (по факту)
- Сливочное масло По вкусу (по факту)
Количество порций
6
Как приготовить «Хачапури по-аджарски настоящий»
Соберите все необходимые ингредиенты согласно списку. Помимо продуктов, представленных на фотографии, потребуется 3–6 желтков, количество зависит от желаемого размера хачапури. В качестве начинки оптимально использовать имеретинский сыр. Поскольку я не смогла найти его, я заменила на кавказские сыры: адыгейский и сулугуни.
В миску влейте тёплую воду и молоко, добавьте сахар и сухие дрожжи.
Перемешайте и дайте постоять 10-15 минут.
После этого добавьте соль, сливочное масло и яйцо.
Перемешайте.
Добавьте муку.
Рекомендую добавлять муку постепенно, поскольку тесто должно получиться очень мягким. Количество муки может незначительно варьироваться, но в среднем требуется 460-500 грамм.
После того, как тесто сформирует единый шар, продолжайте работу на столе. Посыпьте его мукой и тщательно вымесите. Оно также отлично подходит для приготовления пирожков с начинкой без сахара. В результате должно получиться тесто, которое будет мягким, эластичным, гладким и не будет прилипать к рукам. Поместите сформированный шарик теста в миску, накройте полотенцем и уберите в тёплое место для подъёма. Я обычно помещаю его в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, и закрываю дверцу. Тесто поднимается таким образом значительно быстрее, поэтому оно не перезревает и не имеет выраженного запаха дрожжей.
Для приготовления начинки для хачапури по-аджарски потребуется два вида сыра: сулугуни, отличающийся плотной и нежной текстурой, и адыгейский сыр, структура которого напоминает творог. Сулугуни следует натереть на крупной тёрке и переложить в миску, а адыгейский сыр нужно разрывать руками на небольшие кусочки.
Смешайте сыр и добавьте сливки. Для приготовления я использую сливки с жирностью не менее 30%, но можно использовать и молоко. В этом случае сначала добавьте 50 мл, оцените консистенцию сырной массы, а при необходимости добавьте ещё.
Я возвращаюсь к тесту, у меня осталось 50 минут.
Подошедшее тесто необходимо обмять.
Тесто можно разделить на три-шесть равных частей. Можно испечь большие хачапури, или сделать их меньше – выбор за вами. Теперь каждый кусочек теста округлите, накройте пакетом и дайте ему настояться в течение 10 минут.
Разделите начинку на одинаковые по размеру порции, для этого я воспользуюсь кухонными весами. Раскатайте каждый фрагмент теста в форму овала.
Выложите сырную начинку для бортиков.
Осторожно защипните края. Затем защипываем края, придавая им форму лодочки. Тщательно защипните края, чтобы они не деформировались в процессе выпечки. Так же сформируйте остальные хачапури.
Выложите заготовки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекание проведу в два этапа.
Оставшуюся начинку выложите в центр каждой лодочки. Хачапури выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15-20 минут. Духовку разогревайте вместе с небольшой металлической формой. Когда духовка прогреется, налейте в форму стакан кипятка и поместите хачапури внутрь.
Выпекайте 15-20 минут с паром.
Аккуратно отделите белки от желтков, поскольку нам потребуются только желтки. Превосходные хачапури почти готовы. С помощью вилки сформируйте небольшое углубление в центре каждой лодочки и поместите туда желток. Верните хачапури в духовку ещё на 2 минуты.
Хачапури по-аджарски в классическом исполнении готовы к подаче, рекомендуем насладиться ими сразу, пока они горячие. Не забудьте добавить 1-2 кусочка сливочного масла, которое растает и раскроет весь свой аромат, обогащая вкус блюда.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
Для приготовления теста для хачапури необходим особый подход. Оно должно быть мягким, но при этом хорошо держать форму. Важно не добавлять слишком много муки, иначе хачапури получатся плотными и сырыми в середине.