
Хачапури – грузинская выпечка с сырной начинкой. В разных регионах Грузии готовят это блюдо по различным рецептам, поскольку единого стандарта не существует. Для приготовления теста используют сметану или кефир, а также могут добавлять дрожжи или обходиться без них.
Описание приготовления:
Для приготовления начинки вы можете использовать любой сыр по вашему вкусу, включая сочетание нескольких сортов. Хачапури с творогом также получаются весьма аппетитными.
Состав / Ингредиенты:
- Мука 250 грамм
- Яйцо 1 штука
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Сметана 200 грамм
- Сыр «Cулугуни» 200 грамм
- Масло сливочное 40 грамм
- Соль 1 ч. ложка
Количество порций
4
Как приготовить «Хачапури рецепт на сковороде»
Заранее соберите все нужные продукты перед тем, как приступить к готовке.
Просейте необходимое количество муки в миску, добавьте соль и растительное масло. Белок одного яйца используйте для теста, а желток отложите для начинки).
Добавьте сметану.
Приготовьте мягкое и эластичное тесто. Если оно липнет к рукам, добавьте немного муки. Сформируйте из теста шар, поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 20-30 минут для расстойки.
Натрите сыр на крупной терке, соедините его с двумя столовыми ложками сливочного масла, растопленного на медленном огне в сотейнике, и добавьте оставшийся яичный желток. Тщательно перемешайте – у вас получится начинка.
Одну порцию муки раскатайте скалкой в круглую лепешку толщиной 3-4 мм.
На середину основы для пирога выложите порцию начинки, составляющую четверть от общего количества).
Сформируйте края теста в виде мешочка, поместив внутрь начинку, после чего аккуратно раскатайте этот мешочек скалкой, чтобы получилась лепешка.
Обжаривайте лепешку на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны, в процессе чего она поднимется.
Непосредственно после приготовления смазывайте каждую лепешку небольшим количеством сливочного масла. Готовые хачапури выложите на плоскую тарелку, поместив друг на друга.