
Когда речь заходит о грузинской кухне, в первую очередь вспоминают ароматный, острый и насыщенный суп из говядины и риса. Говядина, орехи и ткемали – ключевые ингредиенты этого блюда, без которых оно перестанет быть харчо.
Описание приготовления:
Суп харчо, подобно борщу, имеет множество вариаций, ведь у каждой хозяйки свой рецепт. Однако существуют ключевые компоненты, без которых блюдо уже нельзя будет назвать харчо. Он готовится на говяжьем бульоне, в него обязательно добавляют тклапи – пастилу из протертой алычи, которую можно заменить ткемали, и грецкие орехи. О специях говорить и не стоит, ведь всем известно, что хмели-сунели и большое количество свежей зелени также необходимы. В этом достаточно подробном рецепте вы узнаете, как приготовить харчо по-грузински. Подстраивайте количество ингредиентов под свои предпочтения, и этот суп станет одним из ваших фаворитов.
Состав / Ингредиенты:
- Говяжья грудинка 1 кг
- Зелень петрушки 1 пучок
- Перец горошком 3-4 штук
- Гвоздика 3-4 штук
- Лавровый лист 2 штуки
- Соль 1,5 ст. ложки (по вкусу)
- Лимон 1/2 штуки
- Имеретинский шафран 1 ст. ложка
- Хмели-сунели 1,5 ст. ложки
- Базилик 5-7 штук (листиков)
- Укроп 1 пучок
- Зелень кинзы 1-2 пучков
- Лук репчатый 3-4 штук
- Грецкие орехи 2 стакана (очищенные)
- Острый перец 1 штука
- Чеснок 1 штука
- Рис 150-200 грамм
- Ткемали 3-4 ст. ложек (или тклапи по вкусу)
- Корень хрена 1 штука
- Сельдерей 1 ломтик
- Пастернак 1 штука
- Морковь 1 штука
- Перец душистый 3-4 штук
Количество порций
10
Как приготовить «Харчо по-грузински»
Промываем мясо и нарезаем его на крупные куски. Сельдерей, корень хрена, пастернак, луковицу и морковь необходимо очистить.
Переложите мясо в кастрюлю большего объема (5 литров). Залейте его водой, чтобы она полностью покрывала. После закипания слейте бульон, залейте чистой водой и добавьте овощи. После повторного закипания удалите пену и добавьте лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздику и немного соли. Варите около полутора-двух часов.
Когда говядина почти приготовилась, можно переходить к следующим этапам. Очищаем орехи, после чего измельчаем их в ступке.
Шафран залейте кипящим бульоном и накройте, дайте настояться около 10 минут. Если вам удалось найти тклапи, разорвите ее на части и также залейте горячим бульоном.
Рис необходимо тщательно промыть. Бульон процеживаем, мясо выкладываем на тарелку, овощи и специи выбрасываем. В кипящий бульон добавляем мясо, рис и острый перец. Необходимо следить за тем, чтобы рис не разварился, иначе суп получится слишком острым.
Оставшийся лук необходимо очистить и нарезать мелкой соломкой. Затем обжариваем его на сковороде с растительным маслом до появления легкой золотистости. После этого перекладываем лук в кастрюлю с супом.
Орехи поджариваем на сухой сковороде, затем добавляем в суп.
В суп добавляем ткемали, шафран и хмели-сунели.
Чеснок очищаем, зелень измельчаем и смешиваем все ингредиенты с солью. Этот компонент добавляют в суп после приготовления риса.
Позволяем супу провариться в течение нескольких минут, корректируем вкус, приправляя его лимонным соком, солью и сахаром.
И вот суп харчо готов.