Vkusnushka

Интересные рецепты

Харчо по-грузински

Фото: img.freepik.com


Когда речь заходит о грузинской кухне, в первую очередь вспоминают ароматный, острый и насыщенный суп из говядины и риса. Говядина, орехи и ткемали – ключевые ингредиенты этого блюда, без которых оно перестанет быть харчо.

Описание приготовления:

Суп харчо, подобно борщу, имеет множество вариаций, ведь у каждой хозяйки свой рецепт. Однако существуют ключевые компоненты, без которых блюдо уже нельзя будет назвать харчо. Он готовится на говяжьем бульоне, в него обязательно добавляют тклапи – пастилу из протертой алычи, которую можно заменить ткемали, и грецкие орехи. О специях говорить и не стоит, ведь всем известно, что хмели-сунели и большое количество свежей зелени также необходимы. В этом достаточно подробном рецепте вы узнаете, как приготовить харчо по-грузински. Подстраивайте количество ингредиентов под свои предпочтения, и этот суп станет одним из ваших фаворитов.

Еще рецепт:  Рассольник простой

Состав / Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка 1 кг
  • Зелень петрушки 1 пучок
  • Перец горошком 3-4 штук
  • Гвоздика 3-4 штук
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Соль 1,5 ст. ложки (по вкусу)
  • Лимон 1/2 штуки
  • Имеретинский шафран 1 ст. ложка
  • Хмели-сунели 1,5 ст. ложки
  • Базилик 5-7 штук (листиков)
  • Укроп 1 пучок
  • Зелень кинзы 1-2 пучков
  • Лук репчатый 3-4 штук
  • Грецкие орехи 2 стакана (очищенные)
  • Острый перец 1 штука
  • Чеснок 1 штука
  • Рис 150-200 грамм
  • Ткемали 3-4 ст. ложек (или тклапи по вкусу)
  • Корень хрена 1 штука
  • Сельдерей 1 ломтик
  • Пастернак 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Перец душистый 3-4 штук

Количество порций
10

Как приготовить «Харчо по-грузински»

Промываем мясо и нарезаем его на крупные куски. Сельдерей, корень хрена, пастернак, луковицу и морковь необходимо очистить.

Еще рецепт:  Суп с кроликом и вермишелью

Переложите мясо в кастрюлю большего объема (5 литров). Залейте его водой, чтобы она полностью покрывала. После закипания слейте бульон, залейте чистой водой и добавьте овощи. После повторного закипания удалите пену и добавьте лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздику и немного соли. Варите около полутора-двух часов.

Когда говядина почти приготовилась, можно переходить к следующим этапам. Очищаем орехи, после чего измельчаем их в ступке.

Шафран залейте кипящим бульоном и накройте, дайте настояться около 10 минут. Если вам удалось найти тклапи, разорвите ее на части и также залейте горячим бульоном.

Рис необходимо тщательно промыть. Бульон процеживаем, мясо выкладываем на тарелку, овощи и специи выбрасываем. В кипящий бульон добавляем мясо, рис и острый перец. Необходимо следить за тем, чтобы рис не разварился, иначе суп получится слишком острым.

Еще рецепт:  Ароматный гороховый суп с колбасками и зеленью

Оставшийся лук необходимо очистить и нарезать мелкой соломкой. Затем обжариваем его на сковороде с растительным маслом до появления легкой золотистости. После этого перекладываем лук в кастрюлю с супом.

Орехи поджариваем на сухой сковороде, затем добавляем в суп.

В суп добавляем ткемали, шафран и хмели-сунели.

Чеснок очищаем, зелень измельчаем и смешиваем все ингредиенты с солью. Этот компонент добавляют в суп после приготовления риса.

Позволяем супу провариться в течение нескольких минут, корректируем вкус, приправляя его лимонным соком, солью и сахаром.

И вот суп харчо готов.

Похожие рецепты