
Харчо – это питательный суп, приготовленный на основе говядины в томатном бульоне, отличающийся гармоничным сочетанием специй и свежих трав. Мягкое говяжье мясо легко распадается. К этому супу идеально подходит кусочек свежего, хрустящего хлеба.
Описание приготовления:
Суп «Харчо» имеет грузинские корни, однако со временем он завоевал любовь многих других народов. Этот рецепт мне по душе, так как он объединяет кислинку и остроту. Традиционно блюдо готовят из говядины или курицы, но также допускается использование других видов мяса. Помимо этого, суп можно дополнить грецкими орехами или рисом. В данном рецепте я поделюсь способом приготовления «Харчо» с говядиной и рисом.
Состав / Ингредиенты:
- Мясо говядины 1,35 кг
- Лук 1 штука
- Черешок сельдерея 2 штуки (мелко нарезанный)
- Вода 1 литр
- Томаты 0,8 кг (консервированные, нарезанные)
- Сок лимона 2 ст. ложки
- Чеснок 2 штуки (прессованный)
- Масло растительное 4 ст. ложки
- Лавровый лист 2 штуки
- Паприка копченая 1 ч. ложка
- Кориандр 1 ч. ложка (семена)
- Соль 3 ч. ложки
Количество порций
6
Как приготовить «Харчо с говядиной»
1
Нарежьте говядину на куски среднего размера. Посолите мясо и разделите его на две части.
2
Расположите эмалированную кастрюлю на плите, выбрав средний или сильный огонь, и влейте в нее 2 столовые ложки масла.
3
Когда масло достаточно нагреется, поместите в кастрюлю первую порцию мяса и обжаривайте до появления коричневой корочки. После этого обжарьте вторую порцию.
Переложите обжаренное мясо в отдельную емкость и уберите.
4
В кастрюлю добавляют измельченный лук и сельдерей. Обжаривают на масле около пяти минут до мягкости. После этого в кастрюлю выкладывают консервированные помидоры вместе с соком, добавляют бульон и воду. Также в это время добавляют готовое мясо и лавровый лист.
5
После закипания супа, убавьте огонь, накройте его крышкой и дайте ему потомиться в течение полутора-двух часов. Мясо за это время должно приобрести мягкость.
6
Добавьте в суп рис, семена кориандра, сок лимона, зубчики чеснока и паприку. Продолжайте варить блюдо около 20 минут, пока рис не станет мягким.
7
Снимите кастрюлю с плиты и добавьте четверть чашки петрушки, четверть чашки укропа, соль и перец. Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться еще 10 минут перед подачей. Суп можно украсить свежей зеленью при сервировке. Приятного аппетита!