
Харира – традиционное блюдо марокканской кухни. Это густой и насыщенный суп, обладающий приятным ароматом и высокой питательностью. Обычно его подают во время священного месяца Рамадан. Существует множество рецептов этого супа, и вот один из них.
Описание приготовления:
В Марокко этот суп традиционно готовят с бараниной. Однако, учитывая, что это мясо не так часто встречается в наших регионах, его можно заменить курицей, индейкой или говядиной. Также можно приготовить хариру на воде. Любой сорт чечевицы подойдет. Если у вас нет оливкового масла, используйте подсолнечное, оно тоже придаст блюду приятный вкус. В суп добавляют множество специй, в том числе молотую корицу. Я часто использую этот ингредиент в десертах и выпечке. Что касается супов и мясных блюд, то использование корицы – дело вкуса. В целом, это очень вкусное блюдо!
Состав / Ингредиенты:
- Нут 1 стакан
- Зира 0,5 ч. ложки
- Вода 1,2 литра
- Перец черный молотый По вкусу
- Соль По вкусу
- Порошок имбиря 0,5 ч. ложки
- Кориандр 0,5 ч. ложки
- Куркума 0,5 ч. ложки
- Перец красный молотый 0,5 ч. ложки
- Масло растительное 30 мл
- Чечевица 3 ст. ложки
- Чеснок 1-2 зубчиков
- Лук репчатый 1 штука
- Помидор 2 штуки
- Сельдерей черешковый 1 штука
- Перец болгарский 0,5 штуки
- Куриное филе 300 грамм
- Рис круглозерный 3 ст. ложки
- Петрушка, кинза 10 грамм
Количество порций
4
Как приготовить «Харира»
Подготовьте ингредиенты для приготовления супа.
Сперва промойте нут и замочите его в холодной воде на ночь. Благодаря этому он размягчится и быстрее приготовится.
Чтобы нут сварился, его следует замочить в холодной свежей воде и варить до состояния полуготовности. Время приготовления составило 30 минут.
Рис помойте и добавьте в кастрюлю с нутом.
Процедуру следует повторить и с чечевицей. Я использовал сорт желтой чечевицы, но можно взять и коричневую, и красную. Варите нут, чечевицу и рис до готовности, добавив еще 15-20 минут.
Пока подготовьте сельдерей, болгарский перец, лук и чеснок: помойте и нарежьте их. Поместите овощи в кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло и обжаривайте на среднем огне в течение 7-8 минут, периодически помешивая.
Куриное филе промойте, нарежьте на небольшие кусочки и добавьте к овощам в кастрюлю. Продолжайте готовить овощи с курицей в течение 7-8 минут.
Подготовьте специи для супа.
В кастрюлю с овощами и курицей следует добавить специи и тщательно перемешать.
Поместите курицу с овощами, вареный нут с чечевицей и рисом в кастрюлю. Помидоры необходимо измельчить удобным способом и добавить в суп. Добавьте соль и перец по вкусу. Также можно добавить свежий корень имбиря. Доведите до кипения, добавляя воду так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты. Варите еще 10-12 минут и выключайте.
В готовый суп добавьте измельченную зелень.
Суп «Харира» приготовлен. Теперь ему необходимо настояться в кастрюле в течение 20 минут, после чего его можно будет подавать.