
Бездрожжевой хлеб, как правило, готовится быстро, поскольку для его подъема используется пекарский порошок или сода. Вкус и текстура такого хлеба неизменно отличаются от дрожжевого.
Описание приготовления:
Подготовьте необходимое количество ингредиентов, строго следуя рецептуре, даже если вам покажется, что тесто получилось слишком жидким для выпечки хлеба. Уверяю вас, слишком плотное тесто может не пропечься. Для взвешивания я использую электронные весы, но если их нет под рукой, вот примерные пропорции: солод – 20 грамм (4 столовые ложки), разрыхлитель – 12 грамм (4 чайные ложки), ржаная мука – 1 стакан с небольшим количеством муки сверху, пшеничная мука – 2,5 стакана (объемом 250 мл). Начнем!
Состав / Ингредиенты:
- Пшеничная мука 330 грамм
- Ржаная мука 150 грамм
- Солод 20 грамм
- Разрыхлитель 12 грамм
- Соль 10 грамм
- Сода 2 грамма
- Вода 550 мл (или сыворотка)
Количество порций
5
Как приготовить «Хлеб без дрожжей»
Разогрейте духовку до температуры 190 градусов. Отмерьте необходимое количество продуктов. Начнем!
В большой миске смешайте все сухие компоненты: два сорта муки, соль, разрыхлитель и солод. Тщательно перемешайте.
Постепенно добавляйте воду и перемешивайте тесто ложкой.
Для приготовления хлеба тесто не требуется вымешивать, оно должно иметь консистенцию, не отличающуюся плотностью. Важно, чтобы в тесте не было мучных сгустков.
Нанесите на форму слой масла. Аккуратно перенесите тесто и распределите его тыльной стороной ложки. Выпекайте в духовке в течение 55-60 минут. Если духовка имеет небольшой размер, накройте верх фольгой, чтобы избежать пересыхания верхушки.
Через час испекся вот такой хлеб. Я не использовала фольгу, выпекала на нижней полке духовки. Дайте остыть полностью, прежде чем подавать к столу.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
Используя предложенное количество продуктов, можно испечь одну буханку хлеба.