
Предлагаю рецепт безглютенового хлеба, основным ингредиентом которого является киноа. Для его приготовления не требуется мука, яйца или масло. Хлеб на основе киноа обладает нейтральным вкусом, а по текстуре он упругий и слегка влажный.
Описание приготовления:
Я поделюсь подробностями приготовления хлеба из киноа. Вместо йогурта можно использовать 2 столовые ложки растительного масла. Для выпечки подойдет киноа любого сорта: из белой получится хлеб более светлого цвета, а при использовании смеси, как у меня, в разрезе он будет выглядеть пестрым. Важно выбирать киноа, которое не имеет горечи. Этот хлеб является источником белка и клетчатки. Для людей, заботящихся о своем здоровье, он может стать достойной замены обычному хлебу. Он прекрасно подходит для приготовления бутербродов, особенно если перед подачей слегка поджарить ломтики в тостере или на сковороде.
Состав / Ингредиенты:
- Чечевица красная 280 грамм
- Дрожжи сухие быстродействующие 7 грамм
- Йогурт 45 грамм (несладкий)
- Псиллиум 10 грамм
- Соль 1 ч. ложка
- Вода 290 мл
- Киноа 85 грамм
Количество порций
12
Как приготовить «Хлеб из киноа»
Подготовьте все ингредиенты.
Киноа и красную чечевицу необходимо несколько раз промыть, после чего замочить в воде на 6-8 часов. Для удобства этот процесс можно осуществлять в ночное время.
Слейте воду, затем промойте крупы и высыпьте их на сито. Оставьте на некоторое время, чтобы удалить излишки влаги.
В блендере смешайте воду, чечевицу, киноа и йогурт. Сделайте измельчение до получения однородной массы.
Переложите полученную смесь в широкую миску.
В миску добавьте соль, сухие дрожжи и псиллиум. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Смесь станет гуще и плотнее.
Положите тесто в форму, предварительно выстланную пергаментной бумагой. Выпекайте хлеб в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 50 минут.
Дайте хлебу в форме немного остыть, затем извлеките его и полностью остудите на решетке. После этого его можно будет нарезать на ломтики.
Приятного аппетита, хлеб из киноа готов!