
Цельнозерновой хлеб, приготовленный из муки грубого помола, обычно более питателен, чем хлеб, испеченный из пшеничной муки. Предлагаю рецепт цельнозернового хлеба с добавлением отрубей. Начнем готовить!
Описание приготовления:
Цельнозерновой хлеб рекомендуется выдерживать перед подачей на стол. Чтобы он отлежался, заверните его в ткань и оставьте на 5-7 часов. После этого процессы в хлебе завершатся, и он будет полностью готов к употреблению.
Состав / Ингредиенты:
- Молоко 250 грамм
- Дрожжи 18 грамм (прессованные)
- Мука цельнозерновая 250 грамм
- Отруби 60 грамм
- Мука пшеничная 50 грамм
- Мед 1,5 ст. ложки
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Соль 0,5 ч. ложки
- Сливочное масло 30 грамм
Количество порций
1
Приготовление хлеба из цельнозерновой муки и отрубей»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В чашу влейте теплое молоко. Добавьте дрожжи и мёд. Тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 15 минут.
На сухой сковороде обжаривайте овсяные отруби в течение 3-4 минут, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
Когда дрожжевая смесь поднимется, вмешайте в нее муку – цельнозерновую и пшеничную, отруби, соль и сливочное масло.
Начните замешивание теста ложкой. Когда тесто начнет собираться в комочки, продолжайте замес руками, предварительно смазав их растительным маслом (1 столовая ложка.).
В результате замеса тесто должно приобрести мягкую, слегка пористую структуру и, возможно, слегка прилипать к рукам. Сформируйте из теста шар, поместите его в емкость, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, защищенном от сквозняков, на один час.
Со временем тесто значительно увеличится в объеме. Выполните разминку.
Подготовьте форму для выпечки, смазав её сливочным маслом. Затем поместите тесто в форму, накройте полотенцем и оставьте в тёплое место на 40 минут.
Предварительно разогрейте духовку до 210 градусов. После завершения расстойки теста поместите форму в духовку и снизьте температуру до 200 градусов. Выпекайте в течение 15 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать еще 10 минут. После этого снизьте температуру до 160 градусов и выпекайте еще 5 минут.
Извлеките готовый хлеб из духовки. Дайте ему настояться в форме в течение 15 минут.
Выньте изделие из формы, заверните его в полотенце и дайте отлежаться не менее 5 часов. Затем подавайте на стол.
Приятного аппетита!