Vkusnushka

Интересные рецепты

Цельнозерновой хлеб с отрубями

Фото: img.freepik.com


Цельнозерновой хлеб, приготовленный из муки грубого помола, обычно более питателен, чем хлеб, испеченный из пшеничной муки. Предлагаю рецепт цельнозернового хлеба с добавлением отрубей. Начнем готовить!

Описание приготовления:

Цельнозерновой хлеб рекомендуется выдерживать перед подачей на стол. Чтобы он отлежался, заверните его в ткань и оставьте на 5-7 часов. После этого процессы в хлебе завершатся, и он будет полностью готов к употреблению.

Состав / Ингредиенты:

  • Молоко 250 грамм
  • Дрожжи 18 грамм (прессованные)
  • Мука цельнозерновая 250 грамм
  • Отруби 60 грамм
  • Мука пшеничная 50 грамм
  • Мед 1,5 ст. ложки
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Соль 0,5 ч. ложки
  • Сливочное масло 30 грамм

Количество порций
1

Еще рецепт:  Сырные лепёшки на ряженке

Приготовление хлеба из цельнозерновой муки и отрубей»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В чашу влейте теплое молоко. Добавьте дрожжи и мёд. Тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 15 минут.

На сухой сковороде обжаривайте овсяные отруби в течение 3-4 минут, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.

Когда дрожжевая смесь поднимется, вмешайте в нее муку – цельнозерновую и пшеничную, отруби, соль и сливочное масло.

Начните замешивание теста ложкой. Когда тесто начнет собираться в комочки, продолжайте замес руками, предварительно смазав их растительным маслом (1 столовая ложка.).

В результате замеса тесто должно приобрести мягкую, слегка пористую структуру и, возможно, слегка прилипать к рукам. Сформируйте из теста шар, поместите его в емкость, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, защищенном от сквозняков, на один час.

Еще рецепт:  Яблочные вафли ПП

Со временем тесто значительно увеличится в объеме. Выполните разминку.

Подготовьте форму для выпечки, смазав её сливочным маслом. Затем поместите тесто в форму, накройте полотенцем и оставьте в тёплое место на 40 минут.

Предварительно разогрейте духовку до 210 градусов. После завершения расстойки теста поместите форму в духовку и снизьте температуру до 200 градусов. Выпекайте в течение 15 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать еще 10 минут. После этого снизьте температуру до 160 градусов и выпекайте еще 5 минут.

Извлеките готовый хлеб из духовки. Дайте ему настояться в форме в течение 15 минут.

Выньте изделие из формы, заверните его в полотенце и дайте отлежаться не менее 5 часов. Затем подавайте на стол.

Еще рецепт:  Банановые оладьи из рисовой муки: рецепт для правильного питания

Приятного аппетита!

Похожие рецепты