
Чтобы испечь вкусный и полезный хлеб, нам понадобится цельнозерновая мука, чернослив и семечки. Чернослив добавит сладость, а семечки – пользу и приятную текстуру.
Описание приготовления:
Вкусный и питательный хлеб с богатым составом! Для приготовления можно объединить цельнозерновую муку с ржаной или другой полезной мукой. Также допустимо добавление изюма, грецких орехов и кураги.
Состав / Ингредиенты:
- Мука 420 грамм (цельнозерновая)
- Вода тёплая 250 мл
- Дрожжи сухие 7 грамм
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1 ст. ложка
- Чернослив 100 грамм (без косточек)
- Семечки 30 грамм (тыквенные, подсолнечные, льняные)
- Масло оливковое 1 ст. ложка
Количество порций
8
Как приготовить «Хлеб с черносливом»
Соберите все нужные ингредиенты для выпечки хлеба с черносливом.
Начните с активации дрожжей. Смешайте дрожжи с теплой водой и небольшим количеством сахара. Дайте им настояться в течение 5-10 минут, чтобы на поверхности образовалась пенная структура. Наличие пены свидетельствует о том, что дрожжи готовы к использованию в выпечке.
Тщательно вымойте чернослив и просушите его, затем нарежьте на 2-3 части.
В глубокой миске смешайте просеянную муку, соль и семечки.
Добавьте подогретую эмульсию и оливковое масло.
Добавьте подготовленный чернослив.
Замесите мягкое тесто.
Промокните чистым полотенцем и поместите в теплое место на один час.
Объем теста возрастет в процессе. Аккуратно сожмите его.
Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, и придайте ему форму буханки. Сделайте неглубокие надрезы на верхней поверхности и дайте тесту постоять около получаса, чтобы оно немного поднялось. После этого поместите в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40-45 минут.
Извлеките готовый хлеб, поместите его на решетку и дайте ему полностью остыть.
Приготовлен наш вкусный и полезный хлеб с черносливом!
Приятного аппетита!