
Вдохновленный итальянским хлебом, предлагаю испечь хлеб с уксусом. Его рецептура не является распространенной, а вкус – весьма интересный. На приготовление этого хлеба потребуется немного времени. Давайте приступим!
Описание приготовления:
В качестве основы для приготовления теста применяются манная крупа и пшеничная мука высшего сорта. После выпечки и созревания хлеб приобретает плотную структуру и вкус, схожий с заквасочным. Отличительной чертой является также наличие хрустящей и толстой корочки. Для сохранения свежести такой хлеб рекомендуется хранить в закрытой емкости. Это весьма интересная выпечка. Не упустите возможность попробовать!
Состав / Ингредиенты:
- Вода 300 мл
- Мука пшеничная 400 грамм
- Манная крупа 100 грамм
- Дрожжи 13 грамм (свежие)
- Соль 5 грамм
- Уксус 9% 15 мл
Количество порций
8
Как приготовить «Хлеб с уксусом»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В 200 мл. тёплой воды растворите дрожжи.
Добавьте просеянную муку, манку.
Перемешайте ложкой до образования комочков.
Смешайте уксус с 75 мл воды, температура которой соответствует комнатной.
Растворите соль в 25 мл тёплой воды. Убедитесь, что кристаллы полностью растворились.
В чашу с тестом, которое замешиваете, добавьте уксусный и солевой раствор. Перемешайте ингредиенты ложкой. Затем вымесите руками. Изначально тесто может быть липким, но со временем оно станет более эластичным. Если это не так, смажьте руки растительным маслом – так будет легче вымешивать тесто.
Вымесите тесто, сформируйте шар, поместите его в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 40 минут в тёплое место, защищённое от сквозняков.
Со временем тесто увеличится в размере. Проведите легкую обминку, просто опустив его на дно чаши.
Предварительно нагрейте духовку и форму для выпечки хлеба до 200 градусов. Извлеките горячую форму из духовки. Поместите в неё тесто, сделайте три надреза и оставьте на 10 минут. После десяти минут поставьте форму с хлебом в духовку и снизьте температуру до 180 градусов. Выпекайте хлеб в течение 35-40 минут.
Проверьте готовность хлеба по истечении времени. Он должен приобрести светло-коричневый оттенок с хрустящей корочкой, при постукивании по которой должен издаваться глухой звук. Извлеките хлеб из формы, заверните его в полотенце и оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре.
Подавайте хлеб к столу. Приятного аппетита!