
В аэрогриле выпекается очень вкусный хлеб с хрустящей и румяной корочкой. Предлагаю приготовить хлеб, используя ржаную и пшеничную муку. Уверен, этот хлеб окажется вкуснее, чем приобретенный в магазине!
Описание приготовления:
Объем моей чаши составляет 4 литра, поэтому в аэрогриле я могу выпекать лишь небольшую буханку хлеба весом около 400 грамм. Получившийся готовый хлеб обладает хрустящей и очень вкусной корочкой, а также идеально пропекся. Мякиш имеет мелкопористую структуру, напоминающую структуру ржаного хлеба. В тесто я не добавляла никаких ингредиентов, но добавление тмина или молотого кориандра было бы отличным решением – это необязательно. Время приготовления хлеба зависит от мощности вашего аэрогриля, поэтому после 30 минут выпекания начинайте проверять готовность, заглядывая в чашу – поверхность хлеба должна приобрести золотистый оттенок, но не должна подгореть.
Состав / Ингредиенты:
- Ржаная мука 250 грамм (обдирная)
- Мука пшеничная 100 грамм
- Соль 1/2 ч. ложки
- Дрожжи прессованные 15 грамм
- Вода тёплая 200 мл
- Сахар 1 ч. ложка
Количество порций
2
Как приготовить «Хлеб в аэрогриле»
Выложите все ингредиенты на кухонный стол.
В большой миске дрожжи разомните руками и насыпьте сахар.
Налейте теплую воду и тщательно перемешайте венчиком, чтобы дрожжи полностью растворились.
В пшеничную муку добавьте дрожжевую смесь, предварительно просеяв е.
Чтобы получить однородную смесь, тщательно перемешайте ингредиенты венчиком — это и будет опара. Накройте миску с опарой кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут для созревания.
Через полчаса опара была готова — она увеличилась в объеме и стала пористой.
Теперь добавьте всю ржаную муку.
Приготовьте тесто с однородной структурой, которое не будет прилипать к рукам. Постепенно добавляйте пшеничную муку, если это потребуется, чтобы добиться нужной консистенции. После этого вмешайте соль.
Приготовленное тесто округлите и поместите в форму для аэрогриля на нижнюю решетку, предварительно застеленную пергаментной бумагой. Заготовку для хлеба слегка присыпьте ржаной мукой. Я также сделала неглубокий надрез острым ножом, чтобы на поверхности готового хлеба не появились некрасивые, хаотичные разрывы. Чашу с заготовкой хлеба установите в аэрогриль на один час, предварительно выключив устройство.
Тесто подошло через час, и теперь можно приступать к выпечке хлеба. Поместите чашу с заготовкой в аэрогриль и установите следующие параметры: 15 минут при 200 градусов, затем 30 минут при 180 градусов.
Выпеченный хлеб необходимо полностью остудить на решетке, после чего можно подавать.
Приятного аппетита!