
Запах свежей домашней выпечки никого не оставляет равнодушным — очень хочется попробовать! Испеките хлеб на рассоле в духовке, чтобы он получился с золотистой корочкой, хрустящими краями и воздушным, пористым мякишем.
Описание приготовления:
Остался рассол после засолки огурцов? Тогда обязательно приготовьте на нем душистый хлеб. Для придания тесту более насыщенного вкуса можно добавить сушеные специи и приправы. Будьте готовы к тому, что по дому распространится восхитительный запах, который привлечет всех членов вашей семьи!
Состав / Ингредиенты:
- Рассол из огурцов 200 мл
- Мука пшеничная 450 грамм
- Сахар 1 ч. ложка
- Дрожжи 15 грамм (живые)
- Масло растительное 30 мл
Количество порций
4
Как приготовить «Хлеб в духовке на рассоле»
Необходимо подготовить все требуемые ингредиенты. Для приготовления можно использовать любой рассол, например, от огурцов, помидоров, капусты и тому подобное.
Рассол нужно немного подогреть до температуры 25-30 градусов. Нанесите небольшое количество жидкости на тыльную сторону ладони, чтобы убедиться, что она не вызывает ожога. Добавьте сахар и 80 грамм муки в рассол. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Добавьте дрожжи в получившуюся смесь. Если вы используете сухие дрожжи, потребуется примерно 7-8 грамм. Накройте емкость полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут для приготовления опары.
Переложите опару в посуду большего размера, добавьте оставшуюся муку и замесите тесто, которое прилипает к рукам. Чтобы оно не прилипало, смачивайте ладони растительным маслом.
Смажьте форму или пергаментную бумагу растительным маслом и поместите в нее подготовленное тесто. Накройте полотенцем и дайте ему постоять в течение 30 минут.
В течение этого периода заготовка достигнет двухкратного увеличения в объеме. Одновременно с этим, разогрейте духовку до 240 градусов и установите в ее нижнюю часть противень с горячей водой.
Поместите форму с тестом в духовку и выпекайте хлеб при температуре 240 градусов в течение примерно 15-20 минут, затем уменьшите температуру до 200 градусов и продолжайте выпечку до готовности еще 30 минут. После завершения выпекания сбрызните поверхность хлеба растительным маслом. Извлеките выпечку из духовки, полейте ее водой и накройте полотенцем, чтобы она пропарилась.
Достаньте хлеб на рассоле из формы и дайте ему немного остыть. После этого нарежьте его на ломтики и подавайте к столу. Этот хлеб особенно хорош в теплом виде с молоком или ароматным чаем. Приятного аппетита!