
Хачапури – один из самых популярных видов этого грузинского блюда. Это вкусные и сытные лепешки с сыром, которые широко известны.
Описание приготовления:
Приготовление имеретинских хачапури на кефире – довольно простая задача. Это доступная, экономичная и очень вкусная выпечка. Такие лепешки можно предложить к борщу вместо хлеба, хотя сами по себе хачапури являются отличным и полноценным перекусом. Традиционно в Грузии для приготовления этих лепешек используют местный сыр и мацони. Мацони можно легко заменить кефиром, а имеретинский сыр – сулугуни. Для достижения еще более насыщенного вкуса, сочности и аромата можно использовать сразу несколько видов сыра!
Состав / Ингредиенты:
- Мука 220 грамм
- Кефир 100 мл
- Яйцо 1 штука
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
- Сода 1/3 ч. ложки
- Сыр 250 грамм (любой, можно несколько видов)
- Масло сливочное 50 грамм
Количество порций
6
Как приготовить «Имеретинские хачапури на кефире»
Подготовьте все ингредиенты.
Взбейте яйца, добавив соль, сахар и масло.
Добавьте кефир и соду.
Перемешайте, всыпьте муку.
Приготовьте мягкое тесто, сформируйте из него шар, накройте тканью и оставьте на 30 минут.
Натрите сыр на крупной терке. Имеретинский сыр в текущих условиях можно легко заменить на сулугуни, однако я советую использовать еще один сорт сыра. Хорошим выбором будут моцарелла, брынза и любой сливочный сыр.
Тесто разделите на 3 части.
Раскатайте каждый элемент в тонкий пласт на рабочей поверхности, посыпанной мукой. В центре каждого пласта расположите сырную начинку.
Сложите тесто в виде круга, аккуратно совмещая края и соединяя их в центре. В результате получится мешкообразная форма.
Положите заготовку лицевой стороной вверх и аккуратно раскатайте ее скалкой, придав форму круга. Затем переверните заготовку на другую сторону и снова пройдитесь скалкой. Более тонкий слой будет предпочтительнее.
Выпекайте хачапури на сковороде без масла, накрыв крышкой и используя средний огонь, до готовности с обеих сторон.
Выложите готовые хачапури стопкой и полейте сливочным маслом.
Приятного аппетита!