Vkusnushka

Интересные рецепты

Хачапури по-имеретински на кефире

Фото: img.freepik.com


Хачапури – один из самых популярных видов этого грузинского блюда. Это вкусные и сытные лепешки с сыром, которые широко известны.

Описание приготовления:

Приготовление имеретинских хачапури на кефире – довольно простая задача. Это доступная, экономичная и очень вкусная выпечка. Такие лепешки можно предложить к борщу вместо хлеба, хотя сами по себе хачапури являются отличным и полноценным перекусом. Традиционно в Грузии для приготовления этих лепешек используют местный сыр и мацони. Мацони можно легко заменить кефиром, а имеретинский сыр – сулугуни. Для достижения еще более насыщенного вкуса, сочности и аромата можно использовать сразу несколько видов сыра!

Состав / Ингредиенты:

  • Мука 220 грамм
  • Кефир 100 мл
  • Яйцо 1 штука
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Сода 1/3 ч. ложки
  • Сыр 250 грамм (любой, можно несколько видов)
  • Масло сливочное 50 грамм
Еще рецепт:  Вишнёвый пирог на рисовой основе

Количество порций
6

Как приготовить «Имеретинские хачапури на кефире»

Подготовьте все ингредиенты.

Взбейте яйца, добавив соль, сахар и масло.

Добавьте кефир и соду.

Перемешайте, всыпьте муку.

Приготовьте мягкое тесто, сформируйте из него шар, накройте тканью и оставьте на 30 минут.

Натрите сыр на крупной терке. Имеретинский сыр в текущих условиях можно легко заменить на сулугуни, однако я советую использовать еще один сорт сыра. Хорошим выбором будут моцарелла, брынза и любой сливочный сыр.

Тесто разделите на 3 части.

Раскатайте каждый элемент в тонкий пласт на рабочей поверхности, посыпанной мукой. В центре каждого пласта расположите сырную начинку.

Сложите тесто в виде круга, аккуратно совмещая края и соединяя их в центре. В результате получится мешкообразная форма.

Еще рецепт:  Оладьи на кефире с шоколадом

Положите заготовку лицевой стороной вверх и аккуратно раскатайте ее скалкой, придав форму круга. Затем переверните заготовку на другую сторону и снова пройдитесь скалкой. Более тонкий слой будет предпочтительнее.

Выпекайте хачапури на сковороде без масла, накрыв крышкой и используя средний огонь, до готовности с обеих сторон.

Выложите готовые хачапури стопкой и полейте сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты