
Ирландский овсяный хлеб широко известен в Ирландии. Характерной особенностью этой выпечки является надрез, выполненный в форме кельтского креста, который, согласно старинной легенде, призван защищать путешественника.
Описание приготовления:
Для приготовления этого хлеба традиционно используют пахту, однако ее нельзя заменять кефиром; предпочтительнее приготовить пахту самостоятельно, используя подогретое молоко и свежевыжатый лимонный сок. Гасить соду также не нужно. И важно помнить, что содовое тесто не следует долго вымешивать!
Состав / Ингредиенты:
- Молоко 250 мл
- Овсяные хлопья 140 грамм
- Мука пшеничная 220 грамм
- Соль 1/2 ч. ложки
- Сода 1/2 ч. ложки
- Сок лимона 1 ст. ложка
Количество порций
4
Как приготовить «Ирландский хлеб из овсянки»
Для начала убедитесь, что у вас есть все нужные компоненты.
Начните с того, чтобы налить молоко в сотейник и прогреть его на слабом огне до 35-37 градусов. После этого снимите сотейник с теплым молоком с плиты, добавьте свежевыжатый лимонный сок, тщательно перемешайте венчиком и оставьте на 5 минут в нетронутом состоянии.
В чашу блендера поместите овсяные хлопья.
И включите устройство примерно на минуту.
В миске смешайте овсяные хлопья, измельченные в порошок, и молоко, добавив лимонный сок.
Подождите 2 часа, не трогая миску с однородной овсяной массой.
В миску просейте всю пшеничную муку, добавьте соду и ложкой перемешайте эти компоненты, чтобы добиться равномерного распределения.
После этого добавьте муку с содой к овсяной массе. Быстро перемешайте все кончиками пальцев, формируя шар – не более 4 минуты. Продолжительное замешивание теста здесь нежелательно, иначе при выпечке получится сбитый ком, а не хлеб.
Переложите получившийся шар теста в форму, предварительно посыпанную мукой. Слегка прижмите будущий хлеб рукой.
Сделайте крестообразный надрез на поверхности теста. Поместите форму с тестом для хлеба в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте в течение 35-40 минут. Через 30 минут (не ранее!) откройте дверцу духовки и проверьте готовность изделия. При постукивании корочка должна издавать глухой звук.
Перед подачей готовый хлеб необходимо остудить. Один ломтик, щедро смазанный сливочным маслом, доставит настоящее удовольствие!
Приятного аппетита!