
Для обеда или плотного ужина предлагаю приготовить аппетитное блюдо по турецкому рецепту. В его приготовлении нет никаких сложностей, зато вы получите массу удовольствия и насладитесь насыщенными, яркими вкусами. Обязательно сохраните этот рецепт!
Описание приготовления:
Благодаря обильному использованию специй блюдо приобретает насыщенный аромат и пикантный вкус. Не стоит опасаться добавления мяты в фарш – на фоне остальных специй она придаст легкую свежесть, гармонично сочетающуюся со всеми ингредиентами. Для большей остроты можно использовать чеснок и перец чили. Также можно запечь блюдо в духовке: выложите его в форму, добавьте воду и готовьте при температуре 180 градусов в течение 1-1.5 часов, пока картофель не станет мягким, а соус не достигнет желаемой консистенции.
Состав / Ингредиенты:
- Фарш говяжий 400 грамм
- Болгарский перец 2 штуки
- Помидор 2 штуки
- Мята 5 грамм
- Петрушка 20 грамм
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Соль По вкусу
- Вода 700 мл
- Перец черный По вкусу
- Сухари панировочные 3 ст. ложки
- Масло растительное 3 ст. ложки (для жарки)
- Зира 1/2 ч. ложки
- Яйцo 1 штука
- Картофель 500 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Паприка 1/2 ч. ложки (молотая)
Количество порций
3
Как приготовить «Измирские котлетки (кёфте)»
Для приготовления Измирских котлеток соберите все требуемые продукты. Овощи и зелень промойте, просушите и, при необходимости, очистите.
В миску поместите мясной фарш, добавьте яйцо и репчатый лук, натертый на крупной терке.
Добавьте соль, перец, паприку, зиру, мелко нарезанную мяту и петрушку. В миску добавьте паприку и панировочные сухари, затем тщательно перемешайте. Дайте смеси настояться в течение 15 минут, после чего тщательно отбейте. Для этого собирайте фарш в ладони, поднимите над миской и бросайте обратно. Повторяйте это 10-15 раз, чтобы фарш стал более плотным.
Из фарша следует сформировать небольшие котлетки продолговатой формы, длиной от 7 до 10 сантиметров. В сковороду влейте растительное масло и нагрейте на среднем огне. Котлетки выложите в сковороду и обжаривайте со всех сторон до появления румяной корочки. Переложите готовые котлетки на блюдо и накройте крышкой.
Нарежьте картофель на 6-8 долек вдоль, смешайте с томатной пастой, посолите и перемешайте. Выложите в сковороду после обжаривания котлеток. Обжаривайте картофель на среднем огне до появления золотистой корочки. Она должна прожариться, но остаться полуготовой.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, затем выкладывайте обжаренный картофель и котлетки, чередуя слои.
Нарежьте помидоры дольками и разложите поверх картофеля с котлетами.
Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте крупными полосками и поместите в казан. Добавьте воду, чтобы она полностью покрывала овощи, приправьте солью и перцем.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 40 минут без помешивания, при этом следите, чтобы блюдо не пригорело. При необходимости добавьте немного воды. Готовые измирские котлетки посыпьте зеленью и подавайте к столу сразу.
Приятного аппетита!