
Слоёный хлеб присутствует в кухне многих народов, и сегодня я поделюсь рецептом кабардинского сладкого хлеба. Существует множество вариантов приготовления этого хлеба, однако результат всегда одинаков – получается очень вкусный продукт.
Описание приготовления:
Кабардинский хлеб можно выпекать как со сладкой, так и с нейтральной начинкой, поскольку технология приготовления в обоих случаях не отличается – разница лишь в отсутствии сахара во втором варианте. Перед запеканием его можно посыпать семенами мака или кунжута. Этот хлеб можно готовить как в духовке, следуя данному рецепту, так и жарить на сковороде. Рассматривайте рецепт как основу и экспериментируйте на свой вкус.
Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная 400 грамм
- Яйцо 1 штука (белок — в тесто, желток — для смазывания)
- Молоко 200 мл
- Сахар 150-200 грамм (одна столовая ложка из общего количества добавляется в тесто, а остальные используются для прослойки)
- Соль 1 ч. ложка
- Сода 1 ч. ложка
- Масло сливочное 50 грамм (для прослаивания)
- Растительное масло 20 грамм (для жарки)
- Сметана или йогурт 1 ч. ложка (для смазывания)
Количество порций
12
Как приготовить «Кабардинский хлеб»
Подготовьте ингредиенты.
В миску для замешивания теста влейте молоко, добавьте 1 столовую ложку сахара (из общего количества), соль, добавьте яичный белок (желток временно отложите), тщательно перемешайте.
Смешайте муку и соду.
Постепенно добавляйте мучную смесь в молочную основу.
Замесите тесто руками, сформируйте из него шар, оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут.
Разделите тесто на пять равных частей, скатайте каждую в шар. Оставьте одну часть, а остальные накройте пищевой пленкой.
Раскатайте тесто в тонкий слой, смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром.
Раскатайте все слои теста и выложите их на лист для выпечки. Последний слой смазывать маслом не требуется, накройте пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
Раскатайте все слои теста в один большой пласт, используя руки или скалку, затем смажьте его сливочным маслом и посыпьте сахаром. Важно не нарушить целостность теста в процессе.
Сформируйте тесто в виде спирали, накройте его пищевой пленкой и поместите в холодильник на полчаса.
Расплющите «улитку» в плоский слой. Соедините желток с одной чайной ложкой сметаны (или йогурта).
Смешайте желток со сметаной и смажьте этой смесью верхнюю часть хлеба, затем посыпьте сахаром. С помощью вилки создайте рельефную поверхность. Выпекайте в разогретой до 195 градусов духовке до полной готовности.
Кабардинский хлеб выглядит весьма привлекательно, его сахарная корочка обладает аппетитным вкусом и хрустящей текстурой.
Обычно демонстрируется срез хлеба, позволяющий рассмотреть его структуру и слои. На самом деле, это очень вкусно.