
Съедобные грибы – белые, подберезовики, шампиньоны, маслята, лисички обладают не только приятным вкусом, но и приносят пользу здоровью. Для приготовления пищи предпочтительнее использовать грибные шляпки и молодые экземпляры.
Перед тем, как приступить к приготовлению, грибы следует тщательно очистить, особенно если они приобретены на рынке. Затем необходимо отделить шляпки от ножек и промыть их. Чтобы шампиньоны не потемнели, после очистки поместите их в прохладную воду, добавив немного лимонной кислоты.
Грибы, тушенные в сметане
Для приготовления грибов в сметане или соуса из шампиньонов их необходимо вымыть и опустить в подсоленную кипящую воду на пять минут, после чего воду нужно слить. Затем грибы нарезают небольшими кусочками и обжаривают на масле в течение двадцати минут.
Добавьте немного муки к грибам перед тем, как достать их с огня, и тщательно перемешайте. Затем влейте сметану, посолите и подержите еще около пяти минут. При подаче украсьте блюдо петрушкой или укропом. По желанию можно добавить жареный лук.
Также маринованные или консервированные грибы можно запечь в сметане. В этом случае необходимо слить рассол, промыть грибы, нарезать и обжарить их.
Грибы жареные
Для приготовления жареных грибов их сначала моют, а затем высушивают с помощью полотенца или салфетки. Грибы нарезают крупными кусками, солят по вкусу, панируют в муке и обжаривают на сковороде с маслом. Подавать следует горячими, украсив зеленью петрушки или укропа.