
В качестве альтернативы традиционному куличу на Пасху можно испечь кекс с изюмом и цукатами, декорировав его глазурью, имитирующей пасхальный кулич. Такой пасхальный кекс выглядит празднично, а по вкусу получается сладким и насыщенным ароматами!
Описание приготовления:
Я поделюсь подробностями приготовления пасхального кекса. В рецептуре использовался стакан объемом 200 мл, однако можно использовать и другой, главное – отмерять все продукты одним и тем же стаканом. Вместо апельсиновой цедры допускается добавление лимонной, а цукаты можно заменить на любые сухофрукты, орехи или шоколадные капли. Этот способ будет уместен для тех, у кого не хватает времени на приготовление дрожжевого теста, но хочется создать праздничную атмосферу.
Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная 2,5 стакана
- Сахар 1 стакан
- Сок апельсиновый свежевыжатый 1 стакан (примерно 1,5 шт. апельсина)
- Масло растительное 1/2 стакана
- Разрыхлитель 1 ст. ложка (с горкой)
- Ванилин 1 щепотка
- Цукаты По вкусу
- Глазурь По вкусу (готовая)
- Посыпка кондитерская По вкусу
Количество порций
6
Как приготовить «Кекс на Пасху»
Подготовьте все ингредиенты.
Тщательно вымойте апельсин и промокните его насухо. Снимите с него цедру – для приготовления кекса потребуется 1,5 чайные ложки цедры.
Вылейте апельсиновый сок в широкую миску. Введите разрыхлитель.
После этого добавьте сахар и ванилин. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
Влейте растительное масло.
Добавьте цукаты и апельсиновую цедру.
После всыпьте муку и все перемешайте.
Оставьте тесто на 10 минут. Одновременно с этим разогрейте духовку до 200 градусов.
Переложите тесто в форму для выпечки. Выпекайте кекс около 25-30 минут.
Остудите готовый кекс в форме, затем извлеките его.
Нанесите глазурь и украсьте кондитерской посыпкой.
Кекс на Пасху готов.
Приятного вам аппетита!