
Яркий и насыщенный ароматами кекс прекрасно подойдет для семейного чаепития. Рекомендуется приготовить его заблаговременно, чтобы к моменту подачи он успел остыть и не крошился при нарезке. Не забудьте про сахарную пудру!
Описание приготовления:
Ягодный кекс можно сделать более влажным, пропитав его сиропом или топпингом. Если же пропитка не предусмотрена, он хорошо сохраняется в течение 4-6 дней, не теряя свежести. Он прекрасно сочетается с чаем, кофе, теплым молоком или лимонадом.
Состав / Ингредиенты:
- Яйцо куриное 3 штуки
- Мука пшеничная 220 грамм
- Сахар 150 грамм
- Соль 2 щепотки
- Сметанa 80 мл
- Черная смородина 120 грамм
- Масло растительное 80 мл
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
- Сахарная пудра 20 грамм (по желанию)
Количество порций
4
Данный рецепт поможет вам приготовить вкусный кекс на основе сметаны с добавлением черной смородины»
Необходимо подготовить все указанные ингредиенты. Ягоды следует промыть под водой, удалить хвостики и просушить их с помощью бумажных полотенец.
В глубокой емкости соедините куриные яйца, добавьте сахар и соль. Взбивайте смесь в течение 4-5 минут до образования пышной пены.
Добавьте сметану любой жирности, влейте растительное масло без ароматизаторов или топленое сливочное масло. Всыпьте разрыхлитель. При желании можно добавить ванильный сахар.
Добавьте пшеничную муку и аккуратно перемешайте ее в тесто, избегая взбивания. Консистенция теста будет достаточно плотной, на поверхности останется заметный след от венчика.
Выложите пергаментную бумагу на форму для кекса и слегка смажьте ее растительным маслом. Затем влейте в форму половину теста и распределите поверх него половину ягод смородины.
Аккуратно выложите ягоды поверх теста, слегка прижав их, чтобы они оказались внутри, а не наверху. Разогрейте духовку до 160 градусов и поместите форму в разогретую духовку на среднюю полку на 50 минут.
Выньте готовый кекс из духовки и дайте ему остыть около получаса, затем снимите пергаментную бумагу. Поставьте кекс в холодильник еще на час. Это позволит легко нарезать его на порции, избежав крошения. По желанию посыпьте десерт сахарной пудрой. Нарежьте его и подавайте.