
Приступаем к приготовлению китайских пельменей-вонтонов. На китайском языке «Вонтон» переводится как «глотание облаков». И действительно, в наваристом бульоне они напоминают плавающие облака.
Описание приготовления:
В этом рецепте я расскажу о двух способах лепки вонтонов и двух способах их приготовления. Вонтоны обычно употребляют как закуску или как основное блюдо.
Состав / Ингредиенты:
- для теста
- Мука белая пшеничная 5 стаканов
- Яйцo 6 штук
- Вода 50 мл
- Соль 1 ч. ложка
- для начинки
- Фарш свиной 1 кг
- Пекинская капуста 4 штуки (листа)
- Грибы 200 грамм
- Зеленый лук 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Кунжутное масло 1 ч. ложка
- Соль 1 ч. ложка
- Перец чили 1 щепотка
- Чеснок 2 зубчика
- Имбирная паста 1 ч. ложка
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Перец черный 1/2 ч. ложки (молотый)
- дополнительно
- Крахмал 1 ст. ложка
Количество порций
8
Как приготовить «Китайские вонтоны»
Для приготовления китайских вонтонов необходимо замесить тесто. Тесто для вонтонов напоминает тесто для лапши, однако можно использовать рецепт любого теста для пельменей.
Просейте муку через мелкое сито. В стакане соедините яйца и соль. Размешайте смесь венчиком, постепенно добавляя половину необходимого количества воды.
Создайте воронку из муки и аккуратно влейте в нее яичную смесь. Затем вилкой начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя муку с краев воронки и соединяя ее с жидкими ингредиентами.
После того, как вся жидкость будет впитана мукой, переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и продолжайте вымешивать.
В зависимости от консистенции теста может потребоваться увеличение или уменьшение количества жидкости или муки. При необходимости добавляйте воду или муку в тесто. Тесто должно получиться достаточно плотным и упругим. Замешивание потребует определенных усилий. Изначально оно не будет обладать эластичностью и гладкостью. Сформируйте из него шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на некоторое время для расслаивания, чтобы клейковина полностью развилась.
Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки. Для этого потребуется фарш из свинины. Наилучшим вариантом будет самостоятельное приготовление фарша, прокрутив через мясорубку недорогие куски свинины, такие как окорок, лопатка или грудинка. Обязательно добавьте в фарш ингредиенты, которые придадут блюду вкусовые нотки китайской традиционной кухни: чеснок, имбирь, кинзу, кунжутное масло и зеленый лук. В качестве грибов в начинке используются шиитаке, но можно заменить их шампиньонами.
Нагрейте сковороду на огне, затем добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Грибы необходимо мелко нарезать и обжарить до полного испарения влаги.
Листья пекинской капусты, зеленый лук и стебли кинзы необходимо мелко порубить. Листья кинзы следует отложить для украшения готового блюда. Затем овощи и зелень переложите к грибам и обжаривайте несколько минут, периодически перемешивая начинку.
Натрите имбирь и чеснок на терке, добавьте их в сковороду к начинке, тщательно перемешайте, уберите с огня и дайте остыть.
Обжаренные грибы с овощами и мясной фарш необходимо объединить. Для придания вкуса в начинку следует добавить соль, соевый соус, кунжутное масло, черный молотый перец и немного острого перца.
Тщательно вымешивайте фарш, чтобы все ингредиенты распределились равномерно и насытились вкусами.
За время подготовки тесто стало более эластичным, приобрело гладкую и мягкую структуру.
Разделите заготовку на несколько фрагментов. Пока раскатываете один фрагмент, остальные части теста накройте пленкой, чтобы они не высыхали.
Раскатывайте тесто настолько тонко, насколько это возможно, присыпая рабочую поверхность крахмалом.
Тесто легко раскатывается на тонкие полосы и укладывается стопкой для последующего вырезания формы по шаблону.
Изготовьте шаблон размером 10 на 10 сантиметров и используйте его, чтобы ножом для пиццы разрезали тесто на квадраты.
Сперва выложите начинку в центр подготовленного листа теста. Нижний край теста загните, не выравнивая его параллельно верхнему, а сместите углы вбок под наклоном. Тщательно прижмите тесто пальцами по всему периметру с начинкой, чтобы не осталось воздушных карманов. Зафиксируйте свободные края между собой, подвернув их друг к другу.
Заготовленные изделия можно хранить в морозильной камере.
При втором способе лепки выложите начинку в центр квадратной основы. Соедините верхний и нижний края теста, соединяя углы между собой. В результате должен получиться ровный прямоугольник.
Соедините слои теста, аккуратно прижимая края пальцами, чтобы удалить воздух между ними. Защипните свободные края нижнего края вонтона, чтобы скрепить их.
В результате у вас получатся вонтоны, использующие всё предоставленное тесто и начинку.
Вкусные вонтоны можно приготовить, отварив их в слегка подсоленной жидкости с добавлением грибов, соевого соуса и зеленого лука.
При подаче блюда разместите в тарелке от трех до пяти вонтонов на порцию, полейте их насыщенным бульоном. Дополните блюдо зеленью, соевым соусом, кунжутным и перечным маслом.
Вонтоны – это не просто блюдо, они являются важной составляющей китайской культуры.
Вонтоны можно поджарить в масле и предложить с соусом.
Вонтон – это традиционный суп, который часто подают во время празднования китайского Нового года. Считается, что этот суп символизирует достаток и благополучие.