
Насыщенное, простое в приготовлении и весьма аппетитное блюдо идеально подойдет для обыденного обеда или ужина. Я предлагаю вам рецепт традиционного бигуса, приготовленного из квашеной капусты.
Описание приготовления:
Бигус – одно из самых узнаваемых блюд польской кухни. Ключевыми компонентами этого блюда, безусловно, выступают мясо и квашеная капуста. В народной традиции рецепт бигуса часто называют сборной солянкой, поскольку оба блюда обладают схожей кисловатой вкусовой палитрой и готовятся с использованием разнообразного мяса. Для приготовления бигуса можно использовать практически любое мясо. Это может быть сочетание двух-трех видов мяса, а также копчёные сосиски, колбаски, рёбрышки или грудинка. Обязательно стоит добавить томатную пасту, а вот вино, чернослив, грибы или пряные травы – по желанию. Приготовить его на самом деле несложно, а результат получается очень ароматным и аппетитным, непременно стоит попробовать!
Состав / Ингредиенты:
- Сахар По вкусу
- Растительное масло 30 мл
- Специи По вкусу (кориандр, смесь перцев)
- Вода 300 мл
- Вино 100 мл (белое сухое вино или вода)
- Лавровый лист 2 штуки
- Чернослив 100 грамм (без косточек)
- Томатная паста 60 грамм
- Колбаса 200 грамм (в качестве альтернативы копчёной можно использовать варёную колбасу, сосиски или фарш)
- Капуста белокочанная 500 грамм (квашеная)
- Бекон 100 грамм (или копчёная грудинка)
- Телятина 300 грамм (мякоть)
- Свинина 400 грамм (мякоть)
- Морковь 1 штука
- Лук 1 штука
- Капуста белокочанная 500 грамм (свежая)
- Соль По вкусу
Количество порций
6
Для приготовления «Классического бигуса из квашеной капусты» вам потребуются следующие ингредиенты»
Подготовьте все ингредиенты.
Нарежьте мясо, бекон или грудинку на кубики. Выложите в сковороду с маслом, разогретую на плите. Для приготовления можно использовать любую посуду с толстым дном, например, сотейник или казан.
Обжаривайте мясо на среднем огне до тех пор, пока не испарится выделяющаяся жидкость и не появится лёгкая корочка. Затем добавьте натёртую морковь, лук, нарезанный кубиками, соль и специи по вкусу.
Влейте томатную пасту и готовьте блюдо ещё 1-2 минуты.
Влейте воду.
Готовьте под крышкой на слабом огне приблизительно 30 минут.
В рецепт следует добавить квашеную капусту. Перед этим её нужно тщательно отжать, а при сильной кислотности – промыть.
Перемешайте и продолжайте тушить 20 минут.
Нарежьте капусту не слишком тонкими ломтиками. Добавьте капусту к остальным ингредиентам и тщательно перемешайте. Продолжайте тушение.
После того как капуста погрузится в рассол, влейте вино, положите лавровый лист и добавьте соль по вкусу. Для баланса вкуса можно добавить около 1-2 чайных ложек сахара.
Готовьте на слабом огне приблизительно час.
После этого положите нарезанную копчёную колбасу и чернослив, следя за тем, чтобы они не превратились в однородную массу).
Продолжайте готовить без крышки ещё 30 минут.
Готовы классические бигус с квашеной капустой. Приятного аппетита!
Совет от повара:
По мнению многих, наилучший вкус блюдо приобретает лишь спустя сутки, настоявшись под крышкой.