Vkusnushka

Интересные рецепты

Клюквенный торт

Фото: img.freepik.com


Приготовление клюквенного торта с белковым кремом – довольно простая задача. Кроме того, торт выглядит эффектно, празднично и обладает превосходным вкусом. Ознакомьтесь с моим рецептом!

Описание приготовления:

Чтобы порадовать близких красивым и вкусным тортом на празднике, обратите внимание на этот рецепт. В нем не требуется сливочное масло (за исключением смазывания формы), а также сливки. Кроме того, этот рецепт гарантирует, что бисквит получится у каждого, а ягоды клюквы добавят ему особенный вид и вкус. Следуйте инструкциям и угостите своих близких восхитительным клюквенным тортом.

Состав / Ингредиенты:

  • Клюква 2,5 стакана (один стакан предназначен для декора, один стакан добавляется в тесто, половина стакана используется для пропитки)
  • Сахар 530 грамм (в тесто добавляется 200 грамм, 150 грамм используется для засахаривания ягод, а 180 грамм входят в состав белкового крема)
  • Мука пшеничная 240 грамм
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Яйца куриные 9 штук (для приготовления теста потребуется шесть яиц, а для белкового крема – три яичных белка)
  • Пакетик ванильного сахара 1 штука
  • Соль 1 щепотка
  • Масло сливочное 15 грамм (для смазывания формы перед выпечкой)
  • Сок лимона 1 ч. ложка (в белковый крем)
  • Вода 345 мл (объем жидкости составляет: 200 мл для пропитки, 45 мл для белкового крема и 100 мл для засахаренных ягод)
  • Сахарная пудра 1 ст. ложка (для приготовления засахаренных ягод)
  • Коньяк 1-2 ст. ложек (или ром, для пропитки)
Еще рецепт:  Творожные оладьи из рисовой муки

Количество порций
8

Как приготовить «Клюквенный торт»

Подготовьте ингредиенты.

Для приготовления засахаренных ягод заранее подготовьте необходимые ингредиенты: 150 грамм сахара, 100 мл воды и стакан клюквы.

Смешайте сахар и воду, чтобы получить концентрированный сироп. После того как сироп немного остынет, поместите в него клюкву и дайте настояться в течение нескольких часов.

Отделите клюквенную массу от сита. Полученный сахарный сироп можно использовать для приготовления пропитки к торту.

Клюкву нужно обвалять в смеси сахара и сахарной пудры, повторяя процедуру 2-3 раза, давая ягодам подсохнуть между слоями.

Разделите белки и желтки из шести яиц. Взбейте белки с небольшим количеством соли на высокой скорости миксера до образования устойчивой пены, затем постепенно вводите сахарный песок, продолжая взбивать.

Еще рецепт:  Банановые панкейки без яиц

Взбивайте белки до стойких пиков.

Постепенно добавляйте шесть яичных желтков в белковую массу, не прекращая взбивание.

Соедините муку, разрыхлитель и ванильный сахар.

Постепенно введите мучную смесь в яичную, аккуратно перемешивайте силиконовой лопаткой снизу вверх до получения однородной массы.

Перед добавлением клюкву в тесто, обваляйте её в муке из расчёта один стакан.

Аккуратно вмешайте клюкву в тесто.

Подготовьте разъемную форму диаметром 22–23 см, смажьте ее сливочным маслом, присыпьте мукой и стряхните излишки. Выложите тесто в форму и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов, проверяя готовность деревянной шпажкой.

Выньте испеченный бисквит из формы и дайте ему остыть. Для достижения наилучшего результата оберните его пищевой пленкой и дайте «отдохнуть» до шести часов.

Разрежьте бисквит на 3 части.

Чтобы получить белковый крем, взбейте три яичных белка с чайной ложкой лимонного сока до образования устойчивой пены.

В сотейник следует добавить 180 грамм сахара и 45 мл воды. Приготовьте сироп, не перемешивая его во время нагревания, достаточно лишь слегка покачивать сотейник из стороны в сторону. Доведите до температуры 118 градусов; если у вас нет термометра, варите сироп три минуты после закипания.

Еще рецепт:  Рецепт теста для пирожков без глютена

Аккуратно добавьте сироп во взбитые белки. Взбивайте дальше до образования устойчивых пиков, пока венчик миксера не начнет оставлять на креме выраженные следы.

Для пропитки торта потребуется стакан воды, остатки сахарного сиропа, оставшиеся после приготовления засахаренных ягод, и полстакана клюквы. Полученную смесь нужно процедить, затем добавить 1-2 столовые ложки коньяка (или рома). Коржи пропитайте с помощью силиконовой кисточки.

Промажьте коржи белковым кремом.

Покройте бока торта белковым кремом. Отложите остатки крема в кондитерский мешок и используйте для украшения торта, добавьте засахаренную клюкву. Дайте торту настояться несколько часов.

Клюквенный торт оказался не только вкусным, но и привлекательным внешне. Этот десерт станет прекрасным дополнением к любому праздничному застолью.

Похожие рецепты