
Если вы хотите попробовать что-то оригинальное, обратите внимание на этот рецепт. Я поделюсь тем, как приготовить кололик — насыщенный и необычайно вкусный армянский суп с фрикадельками и душистой зеленью.
Описание приготовления:
Насыщенное и восхитительно вкусное блюдо имеет несколько вариантов приготовления. Для его создания желательно использовать свежее мясо, баранину или говядину. Бульон непременно готовят на кости. Существуют довольно сложные рецепты, а также более простые, но все они обладают общими особенностями. Сегодня мы выберем наиболее простой способ и приготовим калач с сырым фаршем и рисом, используя сливочное масло для начинки. В результате получается поистине изысканное блюдо с насыщенным вкусом, которое придется по вкусу каждому. Настоятельно советую попробовать!
Состав / Ингредиенты:
- Кости для бульона 500 грамм (баранина или говядина)
- Фарш 400 грамм (баранина или говядина)
- Картофель 500 грамм
- Яйцо 1 штука
- Масло сливочное 40 грамм
- Рис 3 ст. ложки
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Лук 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Вода 2 литра
- Специи По вкусу (паприка, тимьян, базилик, зира, кориандр, чёрный молотый перец, хмели-сунели, я добавляла по щепотке)
- Перец горошек 1 ч. ложка
- Соль По вкусу
- Петрушка По вкусу
Количество порций
8
Как приготовить «Кололик»
Необходимо подготовить все компоненты согласно списку. Мясо следует промыть и промокнуть насухо. Отделите мясо от костей и пропустите его через мясорубку с крупной перфорацией. Кости зарезервируйте для приготовления бульона. Выбор специй остается за вами.
Поместите кости в кастрюлю и залейте их водой. Очистите морковь и нарежьте на несколько частей. Снимите шелуху с лука и тщательно промойте его. Добавьте подготовленные овощи, перец горошком и петрушку в кастрюлю. Для удобства последующего извлечения петрушку лучше связать в пучок. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Удалите пену и варите на самом слабом огне приблизительно 2 часа.
Пока варится бульон, займитесь приготовлением фарша для фрикаделек. Рис промойте и отварите в подсоленной воде, доведя его почти до полной готовности. Переложите рис в глубокую миску, добавьте фарш, лук, натёртый на тёрке или прокрученный на мясорубке, яйцо, соль и специи по вкусу. Тщательно вымешайте и уберите в холодильник.
Примерно за 15-20 минут до завершения варки бульон следует посолить. После того как бульон будет готов, необходимо извлечь овощи и кости, а затем процедить сам бульон.
Очищенный и нарезанный крупными кубиками картофель поместите в кастрюлю, добавив томатную пасту.
Добавьте процеженный бульон и доведите до кипения.
Из подготовленного фарша сделайте большие фрикадельки, помещая в каждую из них небольшой кусочек сливочного масла.
Фрикадельки следует добавлять в бульон после его закипания. При необходимости, предварительно добавьте соль по вкусу. Также можно добавить 1-2 щепотки сахара.
Когда бульон закипит, опустите в него подготовленные мясные шарики.
Продолжайте варить до готовности картофеля и до тех пор, пока все шарики не поднимутся на поверхность. В завершение добавьте чеснок, нарезанный мелкими кубиками, и дайте супу настояться.
Кололик приготовлен. Разложите суп в тарелки и украсьте мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!