
Костный бульон отличается высокой жирностью и насыщенностью желатином. Для максимального извлечения коллагена из костей рекомендуется варить его не менее шести часов. При охлаждении бульон приобретает консистенцию холодца!
Описание приготовления:
Костный бульон, приготовленный в мультиварке, хорош и горячим, и холодным. Подавайте его с чесночным соусом, горчицей или свекольным хреном, а также с хлебом, сухариками, солеными гренками и другими подобными дополнениями.
Состав / Ингредиенты:
- Кости крупные 1,5 кг (говяжьи, свиные, бараньи или куриные)
- Вода горячая 2 литра
- Соль 1 ч. ложка (без горки)
- Лук репчатый 1/2 штуки
- Лавровый лист 3-4 штук
- Перец черный молотый 2 щепотки
Количество порций
3
Как приготовить «Костный бульон в мультиварке»
Соберите необходимые ингредиенты. Для приготовления понадобятся крупные кости: говяжьи, бараньи, свиные или куриные.
Тщательно ополосните кости водой, чтобы удалить мелкие фрагменты. Поместите их в чашу мультиварки.
Вместе с этим добавьте половину очищенной луковицы и лавровые листья. Если хотите, можно добавить и морковь, но учтите, что она придаст бульону оранжевый цвет. Если вы планируете варить его недолго, всего 1-2 часа, то лучше не добавлять морковь.
Добавьте соль и молотый черный перец, влейте холодную воду и включите на панели управления мультиварки режим «Варка» или «Холодец» на 6 часов. Если время приготовления меньше, варите 2 часа. Возможно, вам понравится светлый цвет бульона после 2 часов варки, и вы решите остановить процесс, поскольку продолжительное приготовление костей приводит к более темному оттенку бульона.
Спустя 15 минут варки необходимо обязательно удалить образовавшуюся пену, после чего продолжайте приготовление бульона.
Начните подавать горячий бульон в тарелках к столу. Если вы стремитесь к холодец, то остудите бульон в тарелках и уберите в холодильник, где он хорошо застынет!