
К светлому празднику Пасхи предлагаем испечь этот удивительный краффин-кулич. Сочная маковая начинка формирует изящный узор внутри нежного, пористого и ароматного мякиша. Ознакомьтесь с рецептом!
Описание приготовления:
Используя это количество теста, можно испечь два крупных кулича весом 570 граммов каждый и высотой 17 сантиметров. Для выпечки я применяла готовые формы для куличей диаметром 11 сантиметров и высотой 10 сантиметров, поэтому высоту форм пришлось увеличить с помощью пергамента. Если у вас не получается идеально сформировать кулич в виде улитки или аккуратно переложить его в форму, не стоит переживать. Маковый рисунок из маковой начинки в вашем куличе краффине станет уникальной авторской деталью!
Состав / Ингредиенты:
- Мука 400 грамм
- Молоко 310 мл (3,2% жирности)
- Яйца 3 штуки
- Дрожжи свежие 20 грамм
- Сахар 150 грамм
- Ванильный сахар 10 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Соль 1/2 ч. ложки
- Цедра лимона 1 ст. ложка
- Мак 200 грамм
Количество порций
2
Как приготовить «Краффин с маком»
Для приготовления теста краффина с маковой начинкой подготовьте необходимые ингредиенты.
Если вы используете сухие дрожжи, уменьшите их количество в три раза, то есть используйте 7 граммов.
Растопите 40 граммов сливочного масла и дайте ему остыть. Остальные 60 граммов оставьте при комнатной температуре, чтобы масло стало мягким. Молоко подогрейте в микроволновой печи в течение 30 секунд. Муку обязательно просейте, чтобы насытить ее воздухом.
Для приготовления маковой начинки необходимо подготовить все ингредиенты. В качестве связующего компонента можно использовать яичный белок. Если у вас есть перезрелый банан, его также можно использовать вместо яичного белка. Кроме того, он сделает начинку более объемной и придаст ей восхитительный аромат.
В сотейник влейте 200 миллилитров молока, добавьте мак и 70 граммов сахара. Поставьте емкость на огонь и выпарите массу до тех пор, пока не исчезнет вся жидкость.
Снимите ковшик с плиты, добавьте немного взбитого яичного белка и перемешайте погружным блендером. Охладите маковую начинку.
Чтобы приготовить тесто, сначала активируйте дрожжи.
В 110 мл теплого молока растворите 1 столовую ложку сахара из общего количества и добавьте свежие дрожжи.
Примерно через 10 минут дрожжевая смесь начнет бродить, увеличится в размере и покроется пенной пленкой».
В чаше миксера смешайте два яйца и оставшийся яичный желток с сахаром и ванильным сахаром. Взбивайте яйца насадкой-венчиком до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.
В яичную смесь, взбитую с сахаром, добавьте активированный дрожжевой раствор и цедру лимона. Соедините муку с солью и постепенно введите ее в тесто, используя лишь половину необходимого количества. Продолжайте замешивать тесто, заменив венчик на специальную насадку для теста.
В тесто следует добавить 40 граммов растопленного и остывшего сливочного масла, а также всю оставшуюся муку, после чего вымешивать его в течение 5-7 минут.
Сформировавшееся тесто имеет липкую консистенцию, однако не следует добавлять в него дополнительную муку. Чтобы облегчить работу с тестом, нанесите на руки немного масла и сформируйте из теста шар.
Смажьте маслом внутреннюю поверхность миски и поместите туда тесто. Накройте миску с тестом кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.
Примерно через час или полтора тесто будет достаточно поднято, и можно будет приступать к формированию краффинов.
Раскройте тесто на две равные части. Затем раскатайте каждую из них в прямоугольник толщиной 5-7 мм. Поверхность раскатанного теста смажьте половиной оставшегося сливочного масла (30 граммов.
Выложите на поверхность теста половину подготовленной маковой начинки. Осторожно сверните тесто с начинкой вдоль длинной стороны в плотный рулет.
Полученный рулет разрежьте вдоль пополам острым ножом, не задевая пару сантиметров с противоположной стороны. Начните скручивать в улитку одну из половинок, начиная с одного края.
Подготовьте емкости для выпечки. Осторожно разместите в них заготовки краффинов. Чтобы тесто не обветрилось, накройте формы полиэтиленовой пленкой и дайте изделиям подняться. Выпекайте краффины в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 13 минут.
Затем снизьте температуру в духовке до 170 градусов и продолжайте выпекать еще 25 минут.
После полного остывания куличи-краффины можно аккуратно извлечь из форм.
С великим светлым праздником Пасхи!