
Кубанские рецепты борща отличаются, поскольку зависят от вида бульона, способа приготовления и используемых овощей. Тем не менее, борщ всегда будет уникальным блюдом, так как у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт.
Описание приготовления:
Для приготовления кубанского борща используют не только мясной бульон, но и птицу, такую как гусь. Некоторые предпочитают готовить борщ без картофеля, но выбор этого ингредиента остается на усмотрение каждого. Отличительной чертой кубанского борща является добавление в конце варки кабачка, натертого на терке.
Состав / Ингредиенты:
- Мясо на косточке 1,5 кг
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 2 штуки
- Свекла 2 штуки
- Картофель 3 штуки
- Капуста белокочанная 1/4 штуки
- Капуста квашеная 200 грамм
- Кабачок 1 штука
- Чеснок 5 зубчиков
- Масло растительное 50 мл (для обжарки)
- Томатная паста 4 ст. ложки
- Лавровый лист 2 штуки
- Специи 1 ч. ложка
- Зелень 2 ч. ложки
- Перец черный молотый 1/4 ч. ложки
- Соль 1/2 ч. ложки
Количество порций
6
Как приготовить «Кубанский борщ»
1
Сперва промойте мясо на кости, поместите его в просторную кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. После чего воду необходимо слить, а мясо переложить в чистую кастрюлю, залить новой водой и уже в ней варить борщ.
2
После закипания воды уменьшите огонь и варите мясо в течение 1-1,5 часов, пока оно не будет готово.
3
Овощи необходимо очистить, промыть и нарезать кубиками, кабачок натрите на крупной терке, а чеснок измельчите.
4
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем репчатый лук до мягкости.
5
Нарезанную морковь следует добавить и обжаривать в течение 2-3 минут. Затем зажарку нужно переложить в мясной бульон.
6
Обжарьте свеклу на этой же сковороде в течение 3-4 минуты, затем переложите её в кастрюлю.
7
Свежую капусту следует обработать аналогичным образом. Важно лишь, чтобы она была нарезана более крупными кубиками. Обжарьте ее и добавьте в суп.
8
Пришло время квашеной капусты, которую необходимо отжать от избыточного рассола. Сразу поместите ее в кастрюлю и варите борщ в течение 10 минут.
9
Если вы добавите картофель, то сейчас настала его очередь. Через пять минут добавьте натертый кабачок и продолжайте готовить еще пять минут.
10
В завершение приготовления в блюдо добавляют томатную пасту, чеснок, «хмели-сунели» или другую специю, лавровый лист и зелень. После этого борщ следует попробовать и, если требуется, добавить соль или сахар.
11
Снимите борщ с плиты, перемешайте, накройте крышкой. Дайте настояться 15 минут, затем подавайте горячим с бородинским хлебом и сметаной. Приятного аппетита!