
Ароматные мясные лепёшки – неотъемлемая часть грузинской кухни. Создание кубдари не представляет особой сложности, однако имеются свои тонкости. Советую обязательно приготовить это блюдо и порадовать своих родных.
Описание приготовления:
Эти лепёшки отличаются сочностью, сытностью и превосходным вкусом! Грузинские кубдари напоминают хачапури, однако вместо сыра в них используется мясная начинка. Для приготовления начинки используют свинину и говядину в равных долях, но мясо не пропускают через мясорубку, а мелко нарезают ножом. Также обычно добавляют немного сала для придания сочности, большое количество лука и, разумеется, грузинские специи. Традиционно тесто замешивают на воде, но её можно заменить молоком с мацони или кефиром. Приготовление требует определённых усилий, но результат оправдывает затраченное время, непременно стоит попробовать!
Состав / Ингредиенты:
- Тесто
- Мука 400 грамм
- Вода 250 мл
- Сахар 1 ч. ложка
- Соль 1 ч. ложка
- Дрожжи сухие 1 ч. ложка
- Сливочное масло 20 грамм (растопленное)
- Начинка
- Чеснок 1 зубчик
- Специи По вкусу (кориандр, уцхо-сунели, тмин, молотый перец)
- Свинина 200 грамм
- Говядина 200 грамм
- Сало 50 грамм
- Лук 2 штуки
Количество порций
2
Как приготовить «Кубдари»
Соберите все необходимые ингредиенты согласно списку. Этот микс специй во вкусе и аромате напоминает классический кубдари. Его состав может быть изменен как в количественном, так и в пропорциональном соотношении, поскольку не существует четких правил приготовления (уццо-сунели, кориандр и острый перец – обязательные компоненты).
В тёплую воду следует добавить сахар и дрожжи. Оставьте на 10 минут.
Затем добавьте соль и муку.
Смешайте ингредиенты и добавьте растопленное сливочное масло.
Для приготовления замесите тесто с однородной консистенцией, которое не будет прилипать к рукам. Накройте готовое тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое, это займет около полутора часов.
Нарежьте говядину и свинину небольшими кусочками ножом.
Замороженное сало порежьте на небольшие кубики. Лук нарежьте кубиками аналогичным образом, при этом чем меньше будут эти кубики, тем лучше.
Добавьте измельченный чеснок, соль и специи по вкусу.
Тщательно перемешайте и дайте настояться в холодильнике в течение полутора-двух часов (можно использовать и другое мясо, например, жирную свинину или телятину, только свинину, баранину и свинину и т. п.).
Подошедшее тесто необходимо обмять.
Разделите тесто на две части, сформируйте из них шар и оставьте на 15 минут под пленкой.
После этого раскатайте тесто в круг толщиной полтора сантиметра.
На середину поместите начинку.
Соедините концы к центру в шар (как хачапури).
Переверните швом вниз.
Сначала руками, затем скалкой раскатайте тесто в круглую лепешку. Тесто должно быть тонким, но не иметь разрывов. В центре лепешки сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Выпекайте на пергаментной бумаге или антипригарной поверхности при температуре 180 градусов в течение примерно 25 минут до появления аппетитного золотисто-коричневого оттенка.
Готовые кубдари следует смазать сливочным маслом.
Испечённые лепёшки обладают восхитительным ароматом и вкусом. Рекомендуется подавать их горячими. Приятного аппетита!