
Кукурузную муку издревле применяют в хлебопечении в различных культурах, и она не содержит глютен. Создание привычного хлеба из нее может оказаться сложной задачей, однако при смешивании с пшеничной мукой это вполне осуществимо.
Описание приготовления:
Приготовить кукурузный хлеб довольно просто: необходимо смешать все компоненты, дать тесту подняться и выпекать. Воспользуйтесь этим рецептом, и у вас обязательно получится!
Состав / Ингредиенты:
- Мука кукурузная 120 грамм
- Мука пшеничная 355 грамм
- Соль 1/2 ст. ложки
- Дрожжи сухие 1/2 ст. ложки
- Вода тёплая 340 грамм
Количество порций
8
Как приготовить «Кукурузный хлеб на дрожжах»
Подготовьте ингредиенты в соответствии с рецептом.
В посуду, предназначенную для замеса теста, просейте кукурузную и пшеничную муку, добавьте соль, сухие дрожжи и тщательно перемешайте.
Добавьте теплую воду в сухую смесь и вымесите тесто, используя руки или миксер.
Накройте емкость пищевой пленкой и дайте настояться при комнатной температуре в течение двух часов для брожения.
Объем теста необходимо увеличить вдвое через 2 часа.
Необходимо подготовить форму, выстелить ее бумагой для выпечки, предварительно смяв и смочив ее, чтобы она стала более эластичной. Если есть сомнения в качестве бумаги, рекомендуется слегка присыпать ее мукой.
Посыпьте мукой поверхность стола и раскатайте тесто на ней.
Раскатайте пласт теста и сложите его конвертом, предварительно сложив встречно две его стороны.
После этого соедините оставшиеся стороны, направив их друг к другу.
Плавными движениями скруглите тесто в шар.
Положите тесто в подготовленную миску, швом вниз.
Положите тесто, смазанное с одной стороны растительным маслом, под пищевую пленку масляной стороной вниз. Дайте ему полежать в таком состоянии в течение получаса.
Подготовьте посуду для запекания. Оптимальный вариант – чугунная кастрюля. Если такой нет, можно использовать тяжелую сковороду. Поставьте кастрюлю в холодную духовку и включите ее в режиме «верх-низ» при температуре 230 градусов. Нагревайте кастрюлю в течение 30 минут.
Спустя полчаса извлеките тестовую пленку.
Чтобы пар мог свободно выходить во время выпечки, слегка присыпьте поверхность теста мукой и сделайте в ней надрезы острым ножом или лезвием.
Осторожно поместите хлеб в разогретую кастрюлю, освобождая концы бумаги, накройте крышкой и выпекайте в течение 30 минут при 230 градусов.
После истечения 30 минут бумагу можно убрать (или пропустить этот этап) и продолжить выпекание еще 30 минут, поддерживая температуру 230 градусов.
Выпеченный хлеб необходимо полностью охладить на решетке.
Остывший хлеб – прекрасное дополнение к трапезе, он обладает восхитительным вкусом, является пышным и ароматным, приятного аппетита!