Vkusnushka

Интересные рецепты

Кулич без дрожжей и яиц

Фото: img.freepik.com


Если вы не используете яйца или предпочитаете избегать дрожжевого теста, рекомендую приготовить пасхальный кулич без дрожжей и яиц. Получится сладкий десертный кулич, напоминающий по вкусу кекс.

Описание приготовления:

Сейчас я более детально расскажу о том, как испечь кулич без использования дрожжей и яиц. Кокосовое масло можно заменить на сливочное. Варенье следует выбирать с более однородной текстурой, без крупных фрагментов, желательно не из ягод темных сортов, чтобы оно не влияло на цвет теста. Для начинки кулича я выбрала смесь из вяленой черешни, вишни и изюма, также можно добавить курагу, цукаты или орехи. Благодаря апельсиновой цедре тесто кулича получается воздушным, пористым и насыщенным ароматом.

Еще рецепт:  Чесночные пампушки к борщу

Состав / Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 2 стакана (объем стакана 250 мл.)
  • Сахар 1 стакан (объем стакана 250 мл.)
  • Разрыхлитель 1,5 ст. ложки
  • Соль 1 щепотка
  • Кокосовое масло 125 мл (в растопленном виде или сливочное)
  • Яблочное пюре 125 мл
  • Апельсиновый сок 65 мл
  • Ванильный экстракт 1/2 ч. ложки
  • Лимонный сок 1 ч. ложка (можно заменить на яблочный уксус)
  • Варенье 3 ст. ложки
  • Апельсиновая цедра 1,5 ч. ложки
  • Сухофрукты По вкусу
  • Глазурь По вкусу

Количество порций
4

Как приготовить «Кулич без дрожжей и яиц»

Подготовьте все ингредиенты.

Снимите цедру с апельсина. После этого выжмите сок и процедите его через мелкое сито, чтобы удалить мякоть и косточки. Отмерьте необходимое количество сока.

Еще рецепт:  Малиновый пирог с рассыпчатой корочкой

Необходимо растопить кокосовое масло до тех пор, пока оно не станет жидким.

В отдельной емкости соедините кокосовое масло, апельсиновый сок, яблочное пюре, сахар, варенье, лимонный сок и ванильный экстракт. Чтобы консистенция смеси оставалась жидкой, при необходимости подогрейте кокосовое масло в микроволновой печи.

В большой миске соедините муку, разрыхлитель и небольшое количество соли.

Влейте жидкую смесь к сухим компонентам.

Тщательно вымесите до получения однородной массы. Консистенция теста получается довольно плотной.

Всыпьте сухофрукты и апельсиновую цедру. Снова перемешайте.

Раскатайте тесто и поместите его в бумажные формы для куличей. Можно испечь один большой кулич или несколько небольших. Выпекайте кулич в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Большой кулич потребует около 45-50 минут выпечки, а маленькие – 20-30 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой: внутри куличи не должны быть сырыми. Если верх начнет подгорать, накройте его фольгой и продолжайте выпекать до полной готовности.

Еще рецепт:  Хлеб с кукурузой на дрожжах

После полного остывания извлеките куличи из бумажных формочек.

Нанесите глазурь и украсьте выпечку. Для декора я использую миндальные лепестки, но можно использовать кондитерскую посыпку.

Кулич без дрожжей и яиц готов.

Приятного вам аппетита!

Похожие рецепты