
Если вы не используете яйца или предпочитаете избегать дрожжевого теста, рекомендую приготовить пасхальный кулич без дрожжей и яиц. Получится сладкий десертный кулич, напоминающий по вкусу кекс.
Описание приготовления:
Сейчас я более детально расскажу о том, как испечь кулич без использования дрожжей и яиц. Кокосовое масло можно заменить на сливочное. Варенье следует выбирать с более однородной текстурой, без крупных фрагментов, желательно не из ягод темных сортов, чтобы оно не влияло на цвет теста. Для начинки кулича я выбрала смесь из вяленой черешни, вишни и изюма, также можно добавить курагу, цукаты или орехи. Благодаря апельсиновой цедре тесто кулича получается воздушным, пористым и насыщенным ароматом.
Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная 2 стакана (объем стакана 250 мл.)
- Сахар 1 стакан (объем стакана 250 мл.)
- Разрыхлитель 1,5 ст. ложки
- Соль 1 щепотка
- Кокосовое масло 125 мл (в растопленном виде или сливочное)
- Яблочное пюре 125 мл
- Апельсиновый сок 65 мл
- Ванильный экстракт 1/2 ч. ложки
- Лимонный сок 1 ч. ложка (можно заменить на яблочный уксус)
- Варенье 3 ст. ложки
- Апельсиновая цедра 1,5 ч. ложки
- Сухофрукты По вкусу
- Глазурь По вкусу
Количество порций
4
Как приготовить «Кулич без дрожжей и яиц»
Подготовьте все ингредиенты.
Снимите цедру с апельсина. После этого выжмите сок и процедите его через мелкое сито, чтобы удалить мякоть и косточки. Отмерьте необходимое количество сока.
Необходимо растопить кокосовое масло до тех пор, пока оно не станет жидким.
В отдельной емкости соедините кокосовое масло, апельсиновый сок, яблочное пюре, сахар, варенье, лимонный сок и ванильный экстракт. Чтобы консистенция смеси оставалась жидкой, при необходимости подогрейте кокосовое масло в микроволновой печи.
В большой миске соедините муку, разрыхлитель и небольшое количество соли.
Влейте жидкую смесь к сухим компонентам.
Тщательно вымесите до получения однородной массы. Консистенция теста получается довольно плотной.
Всыпьте сухофрукты и апельсиновую цедру. Снова перемешайте.
Раскатайте тесто и поместите его в бумажные формы для куличей. Можно испечь один большой кулич или несколько небольших. Выпекайте кулич в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Большой кулич потребует около 45-50 минут выпечки, а маленькие – 20-30 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой: внутри куличи не должны быть сырыми. Если верх начнет подгорать, накройте его фольгой и продолжайте выпекать до полной готовности.
После полного остывания извлеките куличи из бумажных формочек.
Нанесите глазурь и украсьте выпечку. Для декора я использую миндальные лепестки, но можно использовать кондитерскую посыпку.
Кулич без дрожжей и яиц готов.
Приятного вам аппетита!