Vkusnushka

Интересные рецепты

Кулич без яиц

Фото: img.freepik.com


Любителям безглютеновых блюд предлагается рецепт пасхального кулича, не содержащего яиц. Это традиционный дрожжевой кулич с изюмом и апельсиновой цедрой. Выпечка получается умеренно сладкой, воздушной, сдобной.

Описание приготовления:

Я сейчас поделюсь информацией о том, как испечь кулич без яиц. Молоко можно заменить на растительный аналог или использовать воду, а вместо сливочного масла – использовать растительный спред или маргарин. Вместо изюма можно добавить другие сухофрукты, цукаты, орехи или семечки, а апельсиновый сок – заменить на любой ликер. Не забудьте добавить морковное пюре, оно придаст тесту красивый золотистый оттенок.

Состав / Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 300 грамм (+ еще 20-40 грамм опционально)
  • Сахар 70 грамм
  • Морковь 100 грамм
  • Молоко 135 мл
  • Масло сливочное 25 грамм
  • Изюм 35 грамм
  • Сок апельсиновый 2 ст. ложки
  • Цедра апельсиновая 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие быстродействующие 5 грамм
  • Ванилин 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка
Еще рецепт:  Капустные оладьи для правильного питания

Количество порций
4

Как приготовить «Кулич без яиц»

Подготовьте все ингредиенты.

Сначала необходимо очистить морковь и нарезать ее на мелкие кубики. Затем переложите нарезанную морковь в кастрюлю, добавьте немного воды (около 75-80 мл) и варите до готовности. После этого измельчите морковь вместе с водой блендером до получения однородного пюре.

Для приготовления опары смешайте дрожжи с 50 мл теплого молока. Тщательно перемешайте до полного растворения. Добавьте 1 чайную ложку сахара, снова перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте для подъема на 15 минут в теплое место.

Необходимо, чтобы дрожжи активировались и образовали воздушную пену.

Сперва промойте изюм под теплой водой, после чего дайте ему настояться в апельсиновом соке.

Растопите сливочное масло, пока оно не станет жидким.

В большую миску просейте 250 грамм пшеничной муки. Всыпьте небольшое количество соли.

В центре муки сделайте ямку. Влейте растопленное масло, после чего добавьте оставшееся молоко.

Еще рецепт:  Льняные кексы

Всыпьте сахар, добавьте ванилин и используйте морковное пюре.

А после добавьте поднявшиеся дрожжи.

Смешайте все ингредиенты и добавьте оставшуюся муку. Вымесите эластичное, мягкое и воздушное тесто.

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и тщательно вымесите. При необходимости добавляйте немного муки в процессе замеса. На это потребуется около 5-10 минут. Сформируйте из теста шар, поместите его в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час для подъема.

Тесто необходимо поднять и значительно увеличить его объем. После этого обомните поднятое тесто.

Раскатайте тесто в пласт, равномерно распределите изюм по поверхности. Сверните тесто в рулет, затем сформируйте шар.

Разделите тесто на небольшие порции. Сформируйте из каждой порции шарообразную форму. Постарайтесь аккуратно распределить шарики, чтобы изюм не выступал наружу.

Еще рецепт:  Пирог с луком-пореем и сыром горгонзола

Разместите шарики в бумажные формы для куличей. У меня есть две формы диаметром 12 см каждая. Тесто следует распределить по форме, не заполняя ее более чем на половину. Накройте формы пищевой пленкой и оставьте на 40-60 минут.

Тесто должно значительно подняться и увеличиться в объеме. Выпекайте куличи примерно 35-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Убедитесь в готовности, проверив изделие шпажкой.

Прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям, дайте готовым куличам полностью остыть, после чего их можно будет аккуратно извлечь из бумажных формочек.

При рассмотрении разреза кулича можно отметить следующие особенности.

Нанесите глазурь на кулич и украсьте кондитерской посыпкой. Этот кулич, приготовленный без яиц, готов к употреблению, желаем вам приятного аппетита!

Похожие рецепты