Vkusnushka

Интересные рецепты

Кулич христианский

Фото: img.freepik.com


Для приготовления предлагается яркий и румяный кулич, украшенный сахарной глазурью и разноцветными посыпками. Традиционно такую выпечку подают на завтрак в светлое Воскресенье Христово, сопровождая чаем или кофе.

Описание приготовления:

Для приготовления вкусной и пышной пасхи, которая порадует вашу семью, потребуется время и терпение. Тесто должно несколько раз подняться, что обеспечит пасхе воздушность, пышность и восхитительный вкус. По вашему желанию, вместе с изюмом можно добавить курагу, цукаты, мак и другие ингредиенты.

Состав / Ингредиенты:

  • Молоко 250 мл (высокой жирности)
  • Желтки куриные 3 штуки
  • Дрожжи свежие 30 грамм
  • Масло сливочное 100 грамм (топленое)
  • Сахар 120 грамм
  • Соль 2 щепотки
  • Изюм 60 грамм
  • Мука пшеничная 450 грамм (+ для расстойки)
  • Сахарная пудра 100 грамм
  • Сок лимонный 1,5 ст. ложки
  • Присыпка По вкусу
Еще рецепт:  Тыквенные блины без яиц и молока

Количество порций
3

Как приготовить «Кулич христианский»

Необходимо подготовить все требуемые ингредиенты. Для приготовления используйте жирное, свежее молоко. Живые дрожжи можно заменить сухими, используя 10 грамм.

Нагрейте молоко до кипения, затем остудите до температуры 30-35 градусов. Это необходимо, поскольку при более высокой температуре дрожжи не активируются. Перелейте теплое молоко в большую емкость. Раскрошите в нее свежие дрожжи или добавьте сухие, тщательно перемешайте венчиком.

Добавьте полстакана муки, столовую ложку сахара, тщательно перемешайте и накройте емкость полотенцем, чтобы дать опара подняться в теплом месте в течение 30-40 минут.

При использовании активных дрожжей, через некоторое время вы заметите значительное увеличение объема опары!

В глубокой миске взбейте куриные желтки, добавив сахар и растопленное сливочное масло. Важно, чтобы масло остыло!

Еще рецепт:  Медовик без меда

Переложите опару в подходящую емкость и тщательно перемешайте. Добавьте просеянную пшеничную муку и изюм. Замачивание сухофруктов не требуется, однако, если вы хотите их предварительно замочить, не забудьте обсушить их бумажными салфетками перед добавлением.

Замешивайте тесто в течение 5-8 минут. В ходе замеса активируется клейковина, содержащаяся в муке, и тесто станет пластичным и мягким, но не слишком плотным. Накройте емкость с тестом полотенцем и дайте ему постоять 1 час при комнатной температуре.

Через обозначенный период времени объем теста увеличится как минимум вдвое.

Смажьте формы для выпечки растительным маслом. Также им смажьте руки и обомните поднявшееся тесто. Разместите его в формочках, заполняя их на треть. Накройте тесто полотенцем и оставьте для расстойки на 1 час.

Еще рецепт:  Чизкейк со вкусом черники без выпечки

Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте примерно 20-35 минут. В завершение выпечки смажьте верх выпечки молоком или желтком для получения золотистой корочки. После этого достаньте пасхи и дайте им остыть не менее часа.

Смешайте сахарную пудру и лимонный сок, чтобы получить глазурь для выпечки.

Покройте паску глазурью, посыпьте разноцветными бусинками и украсьте фигурками из сахарной мастики.

После высыхания глазури красочные пасхальные угощения готовы к подаче, их можно разделить на порционные куски!

Похожие рецепты