
Кулич с коньяком и изюмом обычно выходит превосходным, нежным и насыщенным запахом благодаря добавлению алкоголя в тесто. Обязательно сохраните этот рецепт!
Описание приготовления:
Для добавления в тесто можно использовать любой имеющийся у вас коньяк. Вместо простокваши допустимо использовать теплое молоко или кефир любой жирности.
Состав / Ингредиенты:
- Простокваша 0,5 стакана
- Яйцо куриное 2 штуки (1 шт. — в тесто, 1 шт. — для приготовления глазури)
- Соль 1 щепотка
- Сахар 6 ст. ложек (3 ст. ложки — для глазури, остальное — в тесто)
- Дрожжи сухие 0,5 ч. ложки
- Мука 2-3 стаканов
- Изюм По вкусу
- Коньяк 30 мл
- Посыпка кондитерская 6-7 щепоток
Количество порций
4
Как приготовить «Кулич с коньяком и изюмом»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В миску разбейте куриное яйцо, добавьте соль и сахар (3 столовые ложки). Тщательно перемешайте.
Влейте теплый кефир.
Всыпьте сухие дрожжи. Перемешайте.
Добавьте частями муку.
Замесите тесто.
Накройте миску полотенцем и поместите её на час в тёплое место.
Вымойте изюм и залейте его коньяком.
В тесто следует добавить изюм с коньяком и тщательно вымешать.
Раскатайте тесто и выложите его в металлические формочки. Чтобы тесто не прилипало, их можно заранее смазать растительным маслом и посыпать манкой или сухарями. Однако, это требуется только в случае использования металлических формочек без тефлонового покрытия. Если же вы используете силиконовые формочки, дополнительно смазывать их не требуется.
Дайте тесту постоять в формах в течение 20-30 минут, чтобы оно немного поднялось.
Поместите заготовки в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на 25-35 минут.
Взбейте яичный белок из второго яйца с добавлением 3 столовых ложек сахара в миске.
Готовые и остывшие куличи следует покрыть глазурью, а затем посыпать присыпкой.
Украсьте куличи сахарными фигурками.
Приготовлены куличи с коньяком и изюмом! Светлой Пасхи!