
Для пасхальных праздников предлагаем испечь вкусный и ароматный шоколадный кулич. Он обладает насыщенным шоколадным вкусом и ароматом ванили и апельсина.
Описание приготовления:
Для приготовления вкусной выпечки важно использовать свежие и качественные ингредиенты. Рекомендуется выбирать муку высшего сорта, сливочное масло с содержанием жира не менее 82%, жирное молоко, хороший какао-порошок и свежие дрожжи. Я предпочитаю сухие дрожжи, но их можно заменить на свежие, увеличив количество в три раза. Количество сахара и ассортимент сухофруктов следует подбирать по вкусу.
Состав / Ингредиенты:
- Дрожжи 14 грамм (сухие)
- Мука пшеничная 500 грамм
- Соль 1 щепотка
- Молоко 260 мл
- Сливочное масло 100 грамм
- Сахар 150 грамм
- Ванилин По вкусу
- Цедра апельсина 1 ч. ложка
- Изюм 100 грамм
- Какао 50 грамм
- Яйца 3 штуки
- Сахарная пудра 150 грамм (глазурь)
- Яичный белок 1 штука (глазурь)
- Лимонный сок 1 ч. ложка (глазурь)
- Какао 30 грамм (глазурь)
- Вода 1-2 ч. ложек (глазурь)
Количество порций
8
Как приготовить «Кулич шоколадный»
Подготовьте все продукты по списку.
Для активации дрожжей в чашу следует налить теплое молоко, добавить одну столовую ложку сахара из общего количества и сухие дрожжи. Перемешайте смесь и оставьте в теплом месте на 5-10 минут. В течение этого времени на поверхности образуется пенная «шапочка», что свидетельствует о свежести дрожжей и возможности их использования.
В глубокой миске смешайте просеянную муку, соль и какао-порошок.
В миску выложите мягкое сливочное масло, сахар и ванилин. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
В масляную массу добавьте яйца и тщательно перемешайте венчиком.
В муку, смешанную с какао-порошком, добавьте активированные дрожжи, разведенные в молоке.
Вылейте яично-масляную смесь.
Замесите тесто, которое будет мягким и немного липким на ощупь. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут.
За это время тесто хорошо поднимется.
В подготовленное тесто добавьте предварительно промытый и обсушенный изюм, а также цедру апельсина. Аккуратно перемешайте сухофрукты с тестом.
Заполните формы для куличей тестом примерно на половину. Накройте их полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 30-40 минут.
После того как тесто поднимется почти до краев, поместите его в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекайте в течение 35-40 минут. Чтобы верх куличей не подгорел, накройте их фольгой примерно за 10 минут до окончания выпечки.
Чтобы убедиться в готовности кулича, воткните в его середину деревянную палочку – она должна выходить сухой. Дайте куличу немного остыть в форме, после чего аккуратно извлеките и полностью остудите.
Приготовьте ингредиенты для глазури по списку.
Соедините просеянную сахарную пудру и какао-порошок.
Добавьте яичный белок и сок лимона.
Тщательно взбейте венчиком или миксером, чтобы глазурь стала гладкой и однородной.
Куличи можно покрыть глазурью, окуная их в нее или распределяя глазурь лопаткой.
Выложите куличи на блюдо и при необходимости украсьте их. Для декора я использовала миндальные лепестки.
Со Светлой Пасхой, друзья!