Vkusnushka

Интересные рецепты

Кулич шоколадный

Фото: img.freepik.com


Для пасхальных праздников предлагаем испечь вкусный и ароматный шоколадный кулич. Он обладает насыщенным шоколадным вкусом и ароматом ванили и апельсина.

Описание приготовления:

Для приготовления вкусной выпечки важно использовать свежие и качественные ингредиенты. Рекомендуется выбирать муку высшего сорта, сливочное масло с содержанием жира не менее 82%, жирное молоко, хороший какао-порошок и свежие дрожжи. Я предпочитаю сухие дрожжи, но их можно заменить на свежие, увеличив количество в три раза. Количество сахара и ассортимент сухофруктов следует подбирать по вкусу.

Состав / Ингредиенты:

  • Дрожжи 14 грамм (сухие)
  • Мука пшеничная 500 грамм
  • Соль 1 щепотка
  • Молоко 260 мл
  • Сливочное масло 100 грамм
  • Сахар 150 грамм
  • Ванилин По вкусу
  • Цедра апельсина 1 ч. ложка
  • Изюм 100 грамм
  • Какао 50 грамм
  • Яйца 3 штуки
  • Сахарная пудра 150 грамм (глазурь)
  • Яичный белок 1 штука (глазурь)
  • Лимонный сок 1 ч. ложка (глазурь)
  • Какао 30 грамм (глазурь)
  • Вода 1-2 ч. ложек (глазурь)
Еще рецепт:  Капкейки с кремом чиз

Количество порций
8

Как приготовить «Кулич шоколадный»

Подготовьте все продукты по списку.

Для активации дрожжей в чашу следует налить теплое молоко, добавить одну столовую ложку сахара из общего количества и сухие дрожжи. Перемешайте смесь и оставьте в теплом месте на 5-10 минут. В течение этого времени на поверхности образуется пенная «шапочка», что свидетельствует о свежести дрожжей и возможности их использования.

В глубокой миске смешайте просеянную муку, соль и какао-порошок.

В миску выложите мягкое сливочное масло, сахар и ванилин. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.

В масляную массу добавьте яйца и тщательно перемешайте венчиком.

В муку, смешанную с какао-порошком, добавьте активированные дрожжи, разведенные в молоке.

Еще рецепт:  Яблочная шарлотка на кефире с манкой: рецепт без яиц

Вылейте яично-масляную смесь.

Замесите тесто, которое будет мягким и немного липким на ощупь. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут.

За это время тесто хорошо поднимется.

В подготовленное тесто добавьте предварительно промытый и обсушенный изюм, а также цедру апельсина. Аккуратно перемешайте сухофрукты с тестом.

Заполните формы для куличей тестом примерно на половину. Накройте их полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 30-40 минут.

После того как тесто поднимется почти до краев, поместите его в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекайте в течение 35-40 минут. Чтобы верх куличей не подгорел, накройте их фольгой примерно за 10 минут до окончания выпечки.

Еще рецепт:  Рогульки

Чтобы убедиться в готовности кулича, воткните в его середину деревянную палочку – она должна выходить сухой. Дайте куличу немного остыть в форме, после чего аккуратно извлеките и полностью остудите.

Приготовьте ингредиенты для глазури по списку.

Соедините просеянную сахарную пудру и какао-порошок.

Добавьте яичный белок и сок лимона.

Тщательно взбейте венчиком или миксером, чтобы глазурь стала гладкой и однородной.

Куличи можно покрыть глазурью, окуная их в нее или распределяя глазурь лопаткой.

Выложите куличи на блюдо и при необходимости украсьте их. Для декора я использовала миндальные лепестки.

Со Светлой Пасхой, друзья!

Похожие рецепты