
Если духовка недоступна, я поделюсь способом приготовления кулича в аэрогриле. Получается очень вкусно! Обычно он исчезает в первую очередь!
Описание приготовления:
Домашний кулич, обладающий изысканным вкусом и нежной текстурой, можно легко приготовить, в том числе и в аэрогриле. Получаемые куличи отличаются воздушным мякишем, равномерной пропечённостью и превосходным вкусом. Для начинки я использую изюм и цукаты, однако можно добавлять орехи, любые сухофрукты, вяленую вишню, клюкву и другие ингредиенты. Это отличный выбор для праздничного пасхального стола!
Состав / Ингредиенты:
- Молоко 150 мл
- Мука 300 грамм
- Дрожжи сухие 7 грамм
- Сахар 110 грамм
- Ванилин 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
- Желтки 3 штуки
- Сливочное масло 100 грамм (мягкое)
- Апельсин 1 штука (цедра)
- Наполнитель 100 грамм (изюм, цукаты или любые сухофрукты)
Количество порций
3
Как приготовить «Кулич в аэрогриле»
Необходимо подготовить все компоненты согласно списку. Сливочное масло рекомендуется достать из холодильника заранее и оставить при комнатной температуре для размягчения.
Растворите дрожжи в теплом молоке, добавив 3 столовые ложки муки и 1 столовую ложку сахара, взятых из общего количества. Тщательно перемешайте до получения однородной массы, накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и дайте постоять в теплом месте в течение 20-30 минут.
В это время смешайте желтки и размягченное сливочное масло.
Всыпьте сахар, ванилин, соль и добавьте цедру апельсина.
Взбивайте миксером или венчиком до получения воздушной кремообразной массы.
Через 20 минут дрожжевая смесь приобретет следующую консистенцию: на поверхности образуется пенная шапка, которая вскоре начнет опадать.
Объедините дрожжевую смесь с масляно-яичной. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Введите муку.
Перемешайте до однородности.
Вот так будет выглядеть тесто.
Накройте миску пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на полтора-два часа.
В замешанное тесто добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты. Для предотвращения оседания изюма его можно предварительно обвалять в небольшом количестве муки (достаточно одной чайной ложки).
Перемешайте ложкой или лопаткой.
Разложите тесто в подготовленные формы. Я использую стандартные формы для куличей среднего размера, которые предварительно смазала растительным маслом. Поместите формы с тестом в чашу аэрогриля, установите температуру 60 градусов и время на 25 минут (это необходимо для расстойки теста).
Сначала поднимите температуру до 150 градусов, а затем установите таймер на 30 минут. После звукового оповещения откройте дверцу и проверьте готовность блюда с помощью деревянной шпажки. При необходимости, для получения более румяной корочки, готовьте еще 5-7 минут при температуре 180 градусов.
Выпеченные в аэрогриле куличи готовы. Переложите их на бок и периодически переворачивайте до полного остывания.
Охлажденные куличи можно украсить по вашему желанию.
При рассмотрении разреза видно, что это одни из самых удачных куличи, которые когда-либо были приготовлены. Обязательно отведайте. Приятного аппетита!