
Выпечка, приготовленная бабушкой, всегда вызывает самые теплые воспоминания. Одним из ее рецептов я хочу с вами поделиться – это курник. Как и все бабушкины рецепты, он отличается простотой и доступностью ингредиентов. К тому же, это блюдо способно накормить всю семью. Приступаем к приготовлению!
Описание приготовления:
Название курника не связано с добавлением курицы в начинку. Существует множество версий происхождения этого названия. Одна из них, которой придерживалась моя бабушка, утверждает, что этот пирог готовили перед «куренем» – жилищем казаков. Такие курники выпекали на больших листах и обычно подавали на праздники. В начинку могли добавлять свинину и даже рыбу. Я предлагаю один из самых экономичных рецептов выпечки, который под силу даже начинающей хозяйке.
Состав / Ингредиенты:
- Окорочка куриные 2 штуки (крупного размера)
- Картофель 5-6 штук (среднего размера)
- Лук репчатый 1-2 штук (среднего размера)
- Мука пшеничная 390-420 грамм
- Яйцо 1/2 штуки (для смазывания курника)
- Маргарин 180 грамм
- Кефир 200 мл
- Соль 2/3 ч. ложки
- Сода 2/3 ч. ложки
- Растительное масло 50 мл
- Перец черный По вкусу
- Масло сливочное 20-30 грамм (для смазывания готового пирога)
Количество порций
3
Как приготовить «Курник как у бабушки»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В чашу вылейте кефир, добавьте соль и соду. Перемешайте полученную смесь.
Добавьте муку и натрите на тёрке охлаждённый маргарин.
Начните замешивать тесто ложкой. Когда оно начнет формироваться в комки, переходите к ручному замесу.
Вымесите тесто до мягкости и эластичности, чтобы оно не прилипало к рукам. Сформируйте из него шар. Накройте чашу пищевой плёнкой и поместите в холодильник на полчаса.
Пока тесто охлаждается в холодильнике, займитесь приготовлением начинки. Лук следует нарезать очень мелко. Обжарьте его на растительном масле до тех пор, пока он не станет мягким и слегка подрумянится.
Отделите мясо от костей и нарежьте его небольшими фрагментами. Если присутствует жировая прослойка, измельчите ее также.
Нарежьте картофель на мелкие кубики, не превышающие 0,5 см в размере.
В обжаренный лук в сковороде добавьте курицу и картофель, нарезанные кубиками. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Перемешайте. Начинка подготовлена.
Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой. Извлеките тесто из холодильника и разделите его на две части. Раскатайте каждую часть в пласт толщиной 0,5 сантиметра.
Застелите противень пергаментной бумагой. Положите один слой теста на противень. На тесто распределите начинку. Разровняйте поверхность.
Накройте пирог вторым слоем теста и тщательно защипните края. Смажьте верх курника яичным желтком. Поставьте противень с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут и выпекайте до образования золотистой корочки.
Выньте готовый пирог из духовки. Покройте его небольшим количеством сливочного масла, накройте полотенцем и дайте настояться в течение получаса.
Выпечку можно подавать к столу после того, как она постоит некоторое время.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
В случае отсутствия кефира, смешайте 3 столовые ложки сметаны с водой, чтобы получить необходимое количество жидкости.