Vkusnushka

Интересные рецепты

Квасной хлеб

Фото: img.freepik.com


Квасной хлеб не связан напрямую с традиционным квасом, за исключением общего происхождения слов – оба они происходят от слова «квас», обозначающего использование закваски, которая создается из зерновой пшеницы.

Описание приготовления:

Приготовление хлеба на закваске – процесс несложный, однако требующий значительного времени. Это весьма увлекательное занятие. Закваску, полученную в результате длительного брожения, можно хранить в холодильнике на протяжении многих лет и использовать для выпечки уникального хлеба, который не встретишь ни в магазине, ни в пекарне.

Состав / Ингредиенты:

  • Закваска пшеничная 200 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Вода тёплая 250 грамм
  • Мука ржаная 100 грамм (цельнозерновая)
  • Мука пшеничная 260 грамм

Количество порций
1

Как приготовить «Квасной хлеб»

Необходимо подготовить все ингредиенты согласно рецептуре. Заранее, примерно за пять дней до замеса теста, следует заняться приготовлением закваски и опоры из нее.

Чтобы создать закваску, потребуется 100 граммов пшеницы, предназначенной для проращивания. Поместите пшеницу в специальную емкость.

Покройте пшеницу водой, чтобы уровень воды совпадал с её высотой.

Плотно оберните пищевой пленкой, сделайте небольшие проколы ножом и выдержите при комнатной температуре в течение суток.

Еще рецепт:  Медовый пирог без яиц и молока с сухофруктами

Появление ростков ожидается уже завтра.

Пророщенную пшеницу, предварительно промытую, измельчите в блендере.

Необходимо взять 50 граммов измельченной пророщенной пшеницы, 1 чайную ложку сахара, 50 граммов воды и 50 граммов пшеничной муки с высоким содержанием белка (не менее 13%). Все ингредиенты следует тщательно перемешать, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на сутки при комнатной температуре.

Через сутки снимите верхний слой закваски и не используйте его, а для дальнейшего использования отберите 50 граммов из нижнего слоя.

Повторно подкормите закваску, используя пропорции 1:1:1: одна часть закваски, одна часть воды и одна часть муки с высоким содержанием белка.

Продолжайте подкармливать закваску таким же способом в течение нескольких дней, чтобы она стала более активной.

Чтобы приготовить опару для первого хлеба, потребуется 8-10 часов. Для этого смешайте 50 граммов закваски, 100 граммов муки и 50 граммов воды.

Соедините закваску, муку и воду. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов.

Готовая к замешиванию теста опара должна содержать активные пузырьки.

Соберите необходимые ингредиенты для выпечки хлеба, в том числе уже готовую закваску.

Еще рецепт:  Сырные оладьи на кефире

Начните с добавления воды комнатной температуры в емкость для замешивания теста. Затем добавьте закваску, соль и сахар, и тщательно перемешайте получившуюся массу.

Добавьте всю муку и замесите тесто, используя руки или миксер.

Сформируйте тесто в шар, накройте его пищевой пленкой и полотенцем, затем оставьте при комнатной температуре на один час.

Первая обминка теста проводится через час, затем тесто оставляют на еще один час. Через час следует повторная обминка. После этого тесто накрывают и оставляют для брожения на 1 час. Всего рекомендуется провести 2-3 обминки. Общее время брожения составляет 3 часа.

Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в пласт.

Сформируйте тесто, подгибая края 1/3 к центру.

Начните формовку хлеба. Защипните верхний край теста, как показано на фотографии.

Аккуратно заверните тесто, подгибая края к центру. Повторите эту процедуру несколько раз, формируя рулет и плотно защипывая каждый слой.

После завершения формирования рулета, аккуратно закрепите край теста.

Аккуратно сформируйте тесто по краям, подворачивая края и закругляя их.

Для расстойки теста потребуется любая подходящая емкость. Её необходимо выстелить плотной тканью, а затем обильно присыпать мукой, в которую можно добавить немного отрубей.

Еще рецепт:  Галета с бататом

Поместите сформированный хлеб в подготовленную форму «швом вверх». Накройте его концами ткани, чтобы предотвратить пересыхание. Оставьте для подъема на 2-3 часа. Продолжительность расстойки определяется температурой окружающей среды и активностью закваски. В результате тесто должно увеличиться в размере примерно на 1,5-2 раза.

Предварительно разогрейте духовку до 250 градусов, выбрав режим «верх-низ». Подготовьте хлеб к выпечке и аккуратно поместите его на противень «швом вниз».

Для создания надреза вверху используйте острый нож или лезвие бритвы.

Начните выпекание при температуре 250 градусов в течение первых 10 минут, после чего снизьте температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать еще 40 минут. После приготовления переложите хлеб на решетку, чтобы он полностью остыл.

Остывший хлеб можно подавать к столу.

Хлеб обладает тонкой, хрустящей корочкой, пористым мякишем и насыщенным вкусом, характерным для хлебобулочных изделий из пшеницы. Именно из пророщенного пшеничного зерна была получена первая закваска.

Похожие рецепты