
Для обеда предлагаю приготовить аппетитное и питательное блюдо, характерное для кухни Дагестана. Этот хинкал можно подавать как основное блюдо в обеденное или вечернее время. Обязательно сохраните этот рецепт!
Описание приготовления:
Лакский хинкал – это мучные клецки, которые подаются с отварным мясом и бульоном. По желанию в него добавляют отварной картофель, а томатный или кефирный соус подают отдельно, чтобы каждый мог добавить его по своему вкусу. Приготовление этого блюда занимает продолжительное время, но если вы хотите порадовать и удивить близких, обязательно сделайте его!
Состав / Ингредиенты:
- Баранина 400 грамм
- Картофель 300 грамм
- Вода для бульона 1.5 литра
- Мука пшеничная 250 грамм
- Яйцо 1 штука (мелкое)
- Масло растительное 1 ч. ложка (без запаха и вкуса)
- Вода холодная 100 мл (для теста)
- Соль По вкусу
- Перец черный По вкусу
- Помидор 2 штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Масло сливочное 50 грамм
Количество порций
3
Как приготовить «Лакский хинкал»
Соберите все нужные продукты для приготовления лакского хинкала.
Баранину промойте, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, посолите и варите, удаляя пену, в течение 1-1.5 часов, пока мясо не станет мягким.
Сначала процедите бульон, затем нарежьте баранину на куски и накройте её, чтобы она не остыла.
Пока готовится баранина, приступайте к приготовлению теста. В миске соедините воду, соль, яйцо и растительное масло, тщательно перемешайте. Просейте муку в миску и замесите тесто, добившись однородной консистенции. Накройте его и дайте настояться в течение 15 минут.
Очистите картофель, промойте его и нарежьте на половинки или на четвертинки.
Положите картофель в кастрюлю, залейте его холодной водой, добавьте соль и установите кастрюлю на средний огонь. Доведите воду до кипения и варите на среднем огне до готовности картофеля. Слейте отвар из кастрюли и накройте картофель крышкой.
Тесто необходимо разделить на порции и сформировать из них тонкие колбаски. Затем каждую колбаску разрежьте поперек на небольшие кусочки и слегка прижмите середину каждого из них пальцем.
Начните нагревать процеженный мясной бульон на среднем огне и доведите его до кипения. Положите подготовленные хинкали в бульон и варите до готовности, что займет примерно 6-12 минут. Продолжительность варки будет зависеть от размера сырых хинкали.
Для приготовления соуса помидоры очистите от кожуры и натрите на терке. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Затем добавьте протертые помидоры, посолите и тщательно перемешайте. После этого тушите соус в течение двух минут, добавьте измельченный чеснок, снова перемешайте и снимите с огня.
В порционные тарелки выложите отварной картофель, вареную баранину и залейте бульоном с лакским хинкалом. Посыпьте блюдо зеленью и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!