Vkusnushka

Интересные рецепты

Лазанья с вином

Фото: img.freepik.com


Лазанья – изысканное и питательное блюдо, популярное в итальянской кухне. Вариаций рецептов очень много, и сегодня я поделюсь способом приготовления лазаньи с добавлением вина. Порадуйте близких!

Описание приготовления:

Ароматное и восхитительно вкусное блюдо для всей семьи! Лазанья – это, по сути, слоёная запеканка, состоящая из листов специальной пасты, мясного фарша, соуса Бешамель и сыра. Приготовить её на самом деле довольно просто, даже начинающий кулинар сможет справиться, а результат превзойдёт все ожидания! После первой попытки вы освоите последовательность действий и убедитесь в их простоте. Не пугайтесь большого количества этапов и подробного описания к ним, с каждым разом у вас будет получаться всё лучше и быстрее. Обязательно попробуйте!

Состав / Ингредиенты:

  • Основа
  • Листы для лазаньи 12 штук (250 грамм)
  • Сыр 150 грамм (у меня российский)
  • Сливочное масло 1 ст. ложка
  • Соус Болоньезе
  • Фарш 500 грамм
  • Вино 150 мл (белое сухое)
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Томаты протертые 250 грамм
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Сахар 1/2 ч. ложки
  • Перец молотый По вкусу
  • Специи для фарша По вкусу
  • Чеснок 2-3 зубчиков
  • Сливочное масло 30 грамм
  • Соус Бешамель
  • Молоко 900 мл
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Мука 50 грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец молотый По вкусу
  • Мускатный орех 1/4 ч. ложки

Количество порций
8

Как приготовить «Лазанья с вином»

Чтобы приготовить домашнюю лазанью, потребуется немало различных ингредиентов, которые я для удобства разделила на отдельные группы (список смотрите в перечне ингредиентов к рецепту). Традиционно лазанья готовится с говяжьим фаршем, однако можно использовать и другие виды мяса: свинину, курицу или индейку. Помимо лука, моркови, помидоров и чеснока, допускается добавление и других овощей, например, болгарского перца или сельдерея.

Еще рецепт:  Запечённая курица с айвой и черносливом

Начнем готовить соус Болоньезе. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла. Выложите нарезанный кубиками лук и морковь, натёртую на крупной тёрке.

Обжарьте до мягкости в течении 2-3 минут.

Добавьте фарш.

Разделяя большие комки дождитесь, пока цвет изменится с красного на серый. Что касается выбора фарша, то вы можете использовать тот, который предпочтительнее для вас. Например, из одного вида мяса или смеси – в моём случае это свинина. Также хорошо подойдет говядина, телятина или кролик.

Добавьте белое сухое вино. Нагревайте примерно 5 минут, чтобы испарился алкоголь.

После этого добавьте томатную пасту, протёртые томаты (предварительно ошпарьте их кипятком, удалите кожицу и измельчите блендером — томатное пюре готово), соль, сахар, измельчённый чеснок и ваши любимые специи.

Чтобы соус томился, уменьшите огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и оставьте его на час, время приготовления зависит от типа используемого мяса.

В идеале раствор не должен сильно пениться, а лишь слегка колебаться. Обязательно несколько раз перемешайте содержимое емкости. При необходимости можно добавить немного горячей воды.

Приступаем ко второй части будущей лазаньи — готовим традиционный соус Бешамель. Для этого потребуется кастрюля или сотейник. В него помещаем сливочное масло и, используя средний огонь, доводим его до полного растворения.

В растопленное сливочное масло следует добавить пшеничную муку.

Тщательно перемешивайте все компоненты до получения однородной массы, не убирая кастрюлю с плиты. Этот процесс позволяет «заварить» муку и устранить её специфический вкус.

Постепенно вливайте молоко небольшими порциями, примерно по одной-две столовые ложки, постоянно и интенсивно перемешивая. Следите за тем, чтобы не образовались комки, так как они испортят вкус готового соуса.

Еще рецепт:  Индейка, шампиньоны и картофель: рецепт вкусного блюда

На этой стадии приготовления соуса Бешамель получается однородная, плотная масса, схожая по текстуре с манной кашей.

Постепенно добавляйте всё молоко в заварную основу, не снимая посуду с огня и непрерывно помешивая соус. Продолжайте варить до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной. Если всё же образовались небольшие комочки, необходимо процедить смесь через сито. Однако при постоянном помешивании их не должно возникнуть! Добавьте соль, молотый перец и молотый мускатный орех.

Варите еще 1-2 минуты (не забывайте мешать) и снимите посуду с огня. Классический соус Бешамель в горячем виде должен быть похож на довольно жидкую сметану. При остывании этот заварной соус существенно загустеет. Небольшой совет (для тех, кто не знаком с этим процессом): при охлаждении на поверхности заварного соуса может образоваться плёнка, которая нежелательна. Однако, если накрыть посуду крышкой, появится конденсат и соус станет водянистым. Этого тоже следует избегать. Поэтому рекомендуется поступить следующим образом: накройте соус пищевой плёнкой, плотно прижав её к поверхности, выпустив при этом воздух. В таком виде оставьте Бешамель до полного (или частичного) остывания, если планируете хранить его, а не использовать немедленно.

Обычно для приготовления лазаньи выбирают форму квадратной или прямоугольной конфигурации, подбирая ее размеры таким образом, чтобы листы теста плотно помещались внутри. В моем случае я использую прямоугольную форму, которую необходимо смазать дно и стенки мягким сливочным маслом.

На дно посуды вылейте небольшое количество соуса Бешамель, чтобы он полностью покрыл его).

Выложите первый слой листов для лазаньи – их у меня помещается четыре штуки. Я использую листы для лазаньи, которые бывают двух видов: их нужно предварительно отварить, или же их можно использовать в сухом виде. Информация об этом всегда указана на упаковке, поэтому внимательно прочитайте инструкцию на коробке перед началом приготовления.

Еще рецепт:  Индейка на гриле: готовим сочный шашлык в аэрогриле

Равномерно распределите соус Болоньезе по всей поверхности листов.

На мясной слой нанесите соус Бешамель.

Посыпьте тёртым сыром.

Повторно выложите листы для лазаньи. Повторяйте эти действия, пока не будут использованы все листы и соус болоньезе.

Верхним слоем выступают листы лазаньи. Залейте будущую лазанью оставшимся соусом Бешамель и посыпьте оставшимся сыром. Что касается сыра для лазаньи: в традиционном рецепте используется пармезан, но можно использовать и российский, голландский или любой другой твёрдый или полутвёрдый сыр, который обладает хорошей плавкостью.

Оберніть форму фольгою і помістіть у попередньо розігріту до 200 градусів духовку на 40 хвилин, після чого зніміть фольгу та готуйте ще 10-20 хвилин. Лазанья з вином готова до вживання.

Домашнюю лазанью, приготовленную в духовке, обычно не подают сразу: рекомендуется дать ей настояться и остыть около 15 минут. После этого можно нарезать ароматное, очень вкусное и сытное блюдо на порции и предложить его своим близким. Приятного аппетита!

Совет от повара:


для приготовления этого блюда можно использовать любой сыр: твёрдый, полутвёрдый или мягкий, например, моцареллу. Важно, чтобы сыр был вкусным, качественным, изготовленным без заменителей молочных жиров и обладал хорошей плавочностью.
следует учитывать, что время и температура приготовления могут варьироваться в зависимости от духовки.
оптимальная температура для употребления лазаньи – горячая или слегка тёплая.

Похожие рецепты