
Этот рецепт лепешки из овсяных отрубей, которую готовят на сковороде, может быть полезен тем, кто стремится снизить вес. Данное блюдо хорошо вписывается в диету Дюкана.
Описание приготовления:
При соблюдении диеты Дюкана этот хлеб разрешено есть уже с самого начала, на этапе «Атака». Из такой хлебной лепешки можно сделать основу для диетической пиццы, а также приготовить сладкий десерт.
Состав / Ингредиенты:
- Кефир 150 мл (1% жирности)
- Яйца 2 штуки
- Овсяные отруби 3 ст. ложки
- Глютен пшеничный 2 ст. ложки
- Соль 1 щепотка
- Сода 1/2 ч. ложки (или разрыхлитель)
Количество порций
4
Как приготовить «Лепешка без муки на сковороде»
Чтобы испечь хлебную лепешку, подготовьте необходимые ингредиенты. В качестве основы используйте обезжиренный кефир, который при желании можно заменить йогуртом или простоквашей.
При использовании овсяных отрубей в хлопьях, советую измельчить их до консистенции муки с помощью кофемолки.
Яйца и кефир соедините в миске. Добавьте овсяные отруби и глютен. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Консистенция теста получается достаточно жидкой. Добавьте соль и соду (разрыхлитель), снова перемешайте.
Дайте тесту настояться несколько минут, чтобы хлопья впитали влагу.
При использовании сковороды с антипригарным покрытием масло не требуется. Если сковорода без такого покрытия, добавьте небольшое количество масла и равномерно распределите его по всей поверхности с помощью силиконовой кисточки. Нагрейте сковороду на среднем огне.
В раскаленную сковороду выливайте тесто на основе овсяных отрубей. Накройте емкость крышкой и снизьте огонь до минимальной мощности. Обжаривайте лепешку с нижней стороны около 5 минут до появления золотистой корочки. В процессе приготовления лепешка поднимется и ее поверхность будет покрыта пузырьками.
После того как глянцевая поверхность лепешки потеряет блеск, переверните ее и поджарьте с обратной стороны в течение трех минут.
Выпекаемая лепешка характеризуется мягкой, пористой и влажной текстурой.
Для придания вкуса такой лепешке можно добавить льняное семя или прованские травы. Разрежьте ее на четыре части и используйте для приготовления бутербродов.