Vkusnushka

Интересные рецепты

Чесночные лепешки с сыром

Фото: img.freepik.com


Воздушные, нежные и ароматные лепешки с чесноком, зеленью и сыром «Сулугуни». Это быстрый и вкусный вариант для перекуса или завтрака, который прекрасно сочетается со стаканом молока или чая. Обязательно сохраните рецепт!

Описание приготовления:

Чтобы приготовить лепешки, потребуется просеять пшеничную муку, смешать ее с содой, сахаром и солью. Затем в тесто следует добавить теплый кефир. Полученное тесто обладает пластичной текстурой, его удобно раскатывать и лепить. Для начинки можно использовать любой сыр на ваш вкус. Я предпочитаю «Сулугуни», так как он хорошо плавится и тянется внутри горячей лепешки. Подробности приготовления смотрите в моем пошаговом рецепте. Желаю удачи и вкусных лепешек!

Состав / Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 400 грамм
  • Кефир 250 мл
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Сода 1/2 ч. ложки
  • Сулугуни 250 грамм (начинка)
  • Чеснок 1-2 зубчиков (начинка)
  • Перец черный молотый 1-2 щепоток (начинка)
  • Зелень 1-2 ст. ложек (укроп, петрушка, начинка)
Еще рецепт:  Рецепты выпечки с льняной мукой

Количество порций
4

Как приготовить «Лепешки с чесноком и сыром»

Необходимо подготовить компоненты для теста и начинки. Я использую свежемороженную зелень, которую заготовила летом и заморозила.

В миску просейте почти всю муку, оставив небольшое количество для подпыла рабочей поверхности. Добавьте соду, соль и сахар, затем перемешайте. Сформируйте углубление в центре.

Добавьте теплый кефир и перемешайте тесто ложкой. Если кефир не обезжиренный, в процессе замеса добавьте столовую ложку подсолнечного масла.

Тесто должно обладать упругой консистенцией, не прилипать к рукам, но и не быть слишком плотным. Накройте его на время полотенцем, чтобы оно не пересохло.

Приготовьте начинку для лепешек: натрите сыр «Сулугуни» на крупной терке, добавьте измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень и немного черного перца. Соль добавлять не обязательно, я её не использую.

Еще рецепт:  Яблочное печенье на кефире

Перемешайте хорошо, начинка готова.

Разделите тесто на четыре равные части, исходя из желаемого размера лепешек. Теперь один из полученных кусочков раскатайте не слишком тонким слоем.

Выложите на поверхность четвертую порцию сырной начинки.

Положите тесто в мешочек, тщательно защипните края, чтобы начинка не просачивалась.

Переверните узелком вниз.

Раскатайте лепешку скалкой или руками до диаметра 14-15 см. Я предпочитаю делать это «на весу», так как тесто в этом случае растягивается легче, а начинка распределяется более равномерно.

Перед жаркой чугунную сковороду необходимо хорошо прогреть, добавлять масло не требуется, поскольку лепешки готовятся на сухой поверхности. Уменьшите огонь, поместите лепешку на сковороду и жарьте под крышкой до образования румяной корочки.

Еще рецепт:  Самса ленивая

Переверните и подержите под крышкой, чтобы обжарились с другой стороны. В процессе выпечки они слегка увеличатся в объеме, а затем осядут.

Для подачи к горячим лепешкам можно использовать сливочное или растительное масло, при желании с добавлением чеснока).

Приятного аппетита!

Совет от повара:


Для оптимальной реакции соды рекомендуется использовать кефир, который находится при комнатной температуре или слегка теплый.

Похожие рецепты